注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开放大学外语空中课堂&手机学院

人工智能+金融+教育+财经+汽车+各领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁静致远 专心致志 持之以恒 风雨无阻勇往直前,自强不息

网易考拉推荐

物联网在教育领域前景广阔,物联网+教育会在传统教育转型中发挥关键作用  

2017-04-01 16:56:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物联网+智能医院+诊所+智能设计+智能公安侦查+农业(果园木兰园五谷园)等等,都会营运而生,期待走入云端,直上云霄物联网在教育领域前景广阔,物联网+教育会在传统教育转型中发挥关键作用 - auntynn - 鸿雁外语电商学院

十年树木,百年树人,教育在人类进步中的作用不言而喻,教育的每一次变革也牵动着。随着科技的进步,教育行业的工具、运营模式等也面临着变革。不过,笔者认为,作为百年大计的一项事业,追求一夜之间革命性的颠覆并不可取,教育行业需要稳步扎实推进与科技的结合。在近期举行的英特尔2015智慧教育信息化峰会中,英特尔(中国)有限公司零销业务中国区负责人王东华先生指出:“我们往往会在短期内高估技术带来的变化,而在长期内低估技术带来的变化。”在物联网产业化加速的今天,物联网方案也开始向教育领域渗透,但这注定是一个循序渐进的过程,数据驱动将在这一过程中发挥着关键作用。

物联网在教育领域应用前景广阔

精细化教育:单向流动向双向流动变迁

教育的两大主体为教师和学生,原来一间教室中一个教师面对数十个学生,知识传授仅限于这一间教室中发生;近年来互联网与教育行业的融合,出现了多种新兴的教学方式,MOOC、微课、手机课堂等形式让知识传授突破一间教室的局限,传播群体可以是无限大。

不过,不论是MOOC、微课、手机课堂,还是其他互联网的授课形式,扩大了传授知识的规模,但信息的流动仍然更多是教师向学生的单向的传输,所形成的是优质教育资源的规模化传播和复制,大量的学生仍然是在被动接受知识,我们很难想象面对以前数十倍甚至百倍的学生时,教师还能处理每个学生的疑问和请求吗?能够做到因材施教吗?

在教育资源优化配置、优质资源规模化传播的创新过程中,另一股力量——实现教学精细化、个性化的教学也在上演,包括对教室中教学环境的优化。在英特尔2015智慧教育信息化峰会上,英特尔与合作伙伴推出的一系列智慧课堂解决方案亮相,其中交互电子白板作为实现智慧课堂的重要媒介成为解决方案中的亮点,通过交互电子白板,不仅仅让教的环节便利和简化,更为重要的是学生在这一解决方案下课堂互动,激发学生创想能力。

可以说,在教室环境中,通过端到端的硬件设备创新,将传统教学环节信息单向流动变为双向流动,为精细化、个性化教育打下基础。

数据驱动:从“人联网”向“物联网”转变

正如英特尔智慧课堂解决方案一样,实现精细化、个性化教育,离不开对课堂中各类软硬件的创新,交互电子白板的引入和升级换代正是为此提供了最好工具。在笔者看来,智慧课堂的方案正是一种从“人联网”向“物联网”思维转变的体现。

在互联网教育的方案中,学习人数规模大幅扩大实现了规模化的网络效应,这个过程是一个典型的人与人连接扩展的过程;当各类交互设备进入课堂,教师与学生、学生与学生之间的连接交互关系更强的基础上,设备也可能成为一个“懂得”主人的智能终端,将课堂中的人与人联网关系扩展到包含物与物联网的关系。

在物联网应用中,“物”已不再是一个实体的概念,诸如人的行为、习惯等可被数字化的内容均可纳入“物”的范畴,是一个扩展的“物”的概念。之所以能扩展到这样的范畴,一个重要原因是物联网的发展使得这些原来无法获取的内容现在能够获取了,在使用各类智能终端过程中,这些抽象的行为、习惯等可以被跟踪到,并转化为数字化的形式。在课堂环境中,包括学生的学习习惯、学习过程、知识掌握的情况,若能通过交互终端进行跟踪,形成的信息以数字形式存储,加上大数据的分析,可以挖掘每一学生的学习规律,从而实现精细化和个性化的教学。在这个“人联网”向“物联网”转变过程中,数据驱动成为变革的主线。

循序渐进:从成熟方案逐步切入

数据驱动的物联网应用于教育场景,让个性化、精细化教育成为现实。不过,信息化应用于教育并非一蹴而就,涉及到百年大计,教育领域应用的应该是成熟的、已经过验证的信息化方案。上文中提到的以交互电子白板为重要媒介的智慧课堂方案,正是在B2B的商务场景中得到成熟应用验证后引入的,因此在教育行业中带来了火爆的增长。

笔者获悉,英特尔智慧课堂中有专门的设备管理“物联网区”,主要实现课堂能源管控、灯光调整、视力保护等功能。此类方案已广泛应用于智能家居、智慧办公、智能工厂等各行业的室内环境中,已具备各类场景应用的条件,将其应用于智慧课堂中可以说是经过验证的成熟方案。

另一方面,实现数据驱动的物联网应用,首先需要采集海量的数据,当前智慧教育中能够采集到的数据还是有限的,无法形成大数据分析来支撑个性化教育。同样,数据驱动的探索也应是在其他领域已规模化验证后的方案应用于教育领域,渐进式推进。

物联网在促进各行业转型正在加速,随着物联网商用的成熟,教育领域应用物联网的案例和成果会越来越多,相信物联网+教育会在传统教育转型中发挥关键作用。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017