注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开放大学外语空中课堂&手机学院

人工智能+金融+教育+财经+汽车+各领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁静致远 专心致志 持之以恒 风雨无阻勇往直前,自强不息

网易考拉推荐

物联网新产品与智能开放大学——让优秀的电大人足不出户学遍全球  

2016-10-09 15:12:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明年VR爆发 国内VR教育或先崛起

昨日,HTC Vive与阿里云联合开发者虚实无界论坛在杭州落幕。17173VR在现场采访到了HTC Vive中国区总裁汪丛青先生,就大家关心的问题进行了探讨。汪丛青先表示Vive硬件在目前的市场还是处在领先地位;在内容上,ViveportM将会是手机上的第一个VR内容的整合平台,在明年是内容爆发的一年,将会有一款“杀手级应用”出现,在国外或许是一款游戏,在国内更可能是一款VR教育应用。

DSC09849.jpg

问: 这次和阿里巴巴有哪些战略合作?

汪丛青:在Viveport以及ViveportM都有一些合作,Viveport后台的支持也是用阿里云。你也知道7月份我们和淘宝Buy+的合作,这个合作会继续进展,未来还会看到更多的合作。阿里集团是很大的集团,它有很多的子公司,有不同的领域,我们会宣布越来越多的布局。

问: 关于之前Valve推出了一款新的手柄,有消息说给Vive设计的,关于这个您怎么看?

汪丛青:我们一直在实验室里会有不同的研发,在未来做一些测试,这个测试不代表未来会进入市场,因为我们有多款互动的方式,哪一个备选或者说补充,还是和主机一起用,这个还没有决定。这个放出来还是给大家看看有可能的未来,但目前没有任何的保证。

问:之前Oculus在开发者大会上说它的产品降低了对PC的要求,HTC在VR普及方面会有哪些举措?

汪丛青:其实,我觉得它做的东西,听起来是好事。但我想说的不是对PC的要求,而是未来的要求。你说现在降低到i3处理器,差距就是在几百块美金,但对一个新的开发者说现在去买一个便宜的产品,但过了半年,这个东西就没法用了,我们觉得多花五十块钱美金可以买个更好的,用得时间更长,它这个是好的。但我认为这种技术更应该发力适配到手机上。比如,目前比较好的显卡功率都在一百瓦以上,把这么高功率的显卡放到手机上几乎是不可能的。但如果可以用类似的技术,把VR技术对手机硬件的要求不断降低,可以让手机体验到更好的VR,那这样是很好的事情。

QQ图片20161017094332.jpg

问:近来另外两家VR厂商Oculus和索尼的动作比较大,我想问一下HTC有没有计划什么时候推出新一代的产品?

汪丛青我感觉他们是动作大,其实他们只是在开始追上我们的大半年的领先优势。他们没有任何最近宣布的事超越了我们,只是弥补他们以前很大的差距。不过,刚才我在台上说了,这不是一件坏事,现在整个VR行业需要更多的公司推动它,需要更多的公司去宣传和教育市场。只是依赖HTC Vive市场教育什么是好的内容,什么是有沉浸感的开发方式,对我们来说压力太大了。

我觉得有更多的公司可以创造出合格的体验,是很好的事。我们还是在多个方面领先,他们追了这么久,还是没有追上,我们也没有停滞不前,我们的开发团队和研发团队做的事情还没有公布出来,基本上他们跟上来的时候,我们会再跑得更快一点,我觉得这对行业是好事。

问: VR设备的更新换代速度是怎样的?

汪丛青:我觉得我们一定会比游戏主机的换代要快很多,这是肯定的。电脑硬件更新换代一般是几年,但我们不会用这么长时间去做VR这个事情。但是不是像手机一样每年出一个新款,现在还不确定,但在这个中间,我们一定会找到一个完美的节奏。

QQ图片20161017094353.jpg

问: ViveportM在移动端的战略布局是怎样的?

汪丛青:ViveportM是一个跨平台的应用商店和分发平台。而且我觉得它不仅是应用,也会分发VR的内容、VR的视频。在移动端ViveportM的应用商店是第一个真正的开放式平台,今天体验区有很多的开发者去排队体验ViveportM,我觉得这是很好的事情。长期的普及化,不是PC的普及化,是移动的普及化,更长期的则是两个结合起来。

问:既然说到移动VR,那么HTC以后和谷歌合作的点在哪里?

汪丛青:现在我们确实在谈,但现在是特殊时期,不能讲太多。你可以看到我们未来的布局,其实我们很重视移动VR的发展。你也知道我们本来就是一个手机行业的公司,所以不做这个才奇怪。

 VR游戏下载、新游推荐、福利,尽在17173VR

问: 如何评价Oculus的一体机?

汪丛青:基本上他们是把现在的产品后面加了一个电池,前面加了一个WiFi的设备。用过的人,基本上体验和用PC的VR差不多,但它的电池只能用二十分钟左右,而且发热量大。他们自己也承认这只是一个试验品,只是告诉大家有这样的可能性,但是否真正变成一个产品的可能性不大。

因为真正要达到可以满足PC VR的体验的话,在目前的技术,短期是做不到,纯粹用电池的VR,而且这个电池是直接放在头上,类似一体机那样。我说的真正的移动是放在手机或者一体的处理设备,比如说英伟达的的最新产品已经可以置入很薄的笔记本电脑,它的功率大概在20W左右。未来可能还有一些10W的产品面世。但是需要让用户使用起来可以用超过几个小时不会眩晕,不会觉得热,而且灵敏度和兼容性等等都可以很好的适应。

问:VR自媒体目前面临的障碍有哪些?

汪丛青:我觉得有好的应用,资金不是问题。有前景的东西,一定可以找到资本的支持。现在还是有一些基础建设需要去做,因为你想一个360度的直播视频,刚才好几位嘉宾都说到了,他需要的数据量是多少,如果要直播,而且是全世界的人每天都在直播,你也可以想象得到它对网络带来的压力。它还要传递给每个人,也就是巨大的直播量,在现有的平台上很难做到。但5G会好很多,因为它的速度比现在好很多。所以,我认为技术不是很大的问题。

现在HTC和一些应用在谈,我们也知道他们的普及计划,应该是到2020年,就会大量的投入,现在他们已经开始做一些试点。而且视频的好处在于,真正的处理需求没有这么高,要是有一点点的延时,也没有关系。因为现在看任何视频都有差几秒钟或者是十几秒钟,无论是国家还是技术的因素。但互动性的产品不同,要非常即时,要同步。所以,这个可能性非常高,而且没有什么真正的技术或者资金的壁垒。

DSC09826.jpg

问: 今年是VR元年快过了,明年整个VR行业的格局是怎样的?

汪丛青:我觉得明年是内容的爆发年。前面一年半我们做了很大的布局、很大的投资,为了上万名内容开发者在全世界开始理解什么是VR,怎么设计好的VR内容,怎么用VR讲故事,怎么优化VR的体验等等。我感觉现在出来的产品和三个月以前出来的产品,和六个月以前出来产品,越来越有进步。在接下来的三到六个月会有大的电影出来,会在VR影视上有很大的发展。

今天在台上我说了,有人可以花六个月做出一个VR大作。这代表什么呢?代表以前一个大团队要花一两年做的东西,现在一个人就可以做到了。现在世界上有这么好的想象力的人,有这么好的平台,我有信心2017年会超过2016年我们认为更好的东西。内容好了以后,就会创造出刚才说的整个市场。

普及化不是因为硬件好了,而是找到对你有用的内容、有价值的内容,和对你好的内容。现在的内容都是单机内容,未来我可以和我的朋友、和家人、和亲戚朋友玩,玩几个月,都会觉得每次都不同。所以,你会看到真正高价值的东西会出来,这是明年我很期待,而且最有信心会出来的东西。我觉得现在硬件对用户的感受差异不是很大,再过三到五年,刚刚说真的可以像你的眼镜一样那么轻,这时候又有一个飞跃。所以,我觉得每三到五年硬件有很大的突破,但内容每天都在突破。

问: 很有可能在明年看到一个VR的Killer APP。你认为Killer APP的关键点是什么?是IP比较有名还是沉浸度比较高?

汪丛青:我觉得Killer APP的概念,很多人都在谈。但从我的角度,对于每个人的Killer APP是不同的,对一个画家,我觉得Tilt Brush就是Killer APP,他们觉得这是一个完全新的应用。对游戏的玩家,会希望一个大IP创造他的感受。对一些工程师、设计师,他们用一些工具软件等等。我认为大众的Killer APP会在短中期出现。第一种是大IP,不管这个大IP是大电影还是大游戏,我觉得在西方会是第一款Killer APP。但是在国内的话,很有可能是一个学习的教材,一个标准化的学习教材,可以说这是国家指定的VR上高校,要做的测试的教材,我觉得在国内会变成最快普及化的一个VR的Killer APP。你的高考变成VR做的话,每个人家里都有会有一个VR设备,而且是最高端的VR设备。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017