注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开放大学空中学院&手机学院

人工智能+金融+教育+财经+汽车+水电+服装+物流+电商+医学美食+煤气阀

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁静致远 专心致志 持之以恒 风雨无阻勇往直前,自强不息

网易考拉推荐

情感因素预测及评价  

2010-08-23 16:33:50|  分类: 远程英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   从调查中我们了解到97%的学生在电大学习中碰到困难,主要是语音语调没提高,无法用英语随口表达;与老师交流少,没办法与外教交流;考试准备不充分,有的学生补考总考不过;学习恒心与时间不足,缺乏学习自制力和毅力,无法坚持学习的连贯性;有的学习基础差,语法不熟练,比较吃力;单词和口语掌握不好,个别科目跟不上老师的节奏;生词多,遗忘速度快;上课不能集中精神,听不懂。68%的学生认为与完全通过老师授课的学习形式相比,以自主学习为主要形式的电大学习使他们感到更加焦虑,担心不能学好。远程英语学习的各种焦虑情况主要是:在用英语交谈中如果不能自如地使用所认识的词汇进行表达,会感到烦恼;在用英语书面表达时总担心犯语法错误不知如何掌握和运用众多的语言规则在讲英语时总担心犯语法错误没有信心自己能准确理解所听到的英语;在听到生词或不熟悉的词汇时会非常着急;在用英语书面表达时感到紧张;在阅读英语过程碰到复杂的句子结构时会烦躁不安。最使学生焦急不安的练习或活动及其他方面的技能主要有:长篇阅读、语法练习、听力练习、口语小组练习、线上课外练习、翻译句子、老师提问、随堂测试、演讲、英文报道;写作时词汇量不够,词不达意;用英语交流时,对方语速加快或连读。为了控制或消除英语学习中的焦虑感,他们使用的方法主要有:自我安慰或鼓励;积极鼓励自己大胆实践;在平常的学习中对自己比较薄弱的地方多用点功;在用英语书面表达时,告诉自己即使有错误也没关系,写完之后可以再检查;尽量参加面授辅导课;记下难点,过后查阅参考书或请教老师和同学。

调查统计完成之后,笔者对本班学生进行更深入的访谈,进一步了解到学生在电大学习期间学习动力有过波动的主要原因是:因为白天工作,晚上上课,有时候真的很累;本身的英语基础较差, 一直坚持到现在,那是因为身旁有同桌及同学的帮助与支持;刚开学的时候是两班,现在合班上课,人数越来越少,动力多少有些影响。有的认为比起刚入学的时候,在学习方面有逐步的提高;有的认为自己还没成功或不怎么成功。在问及如果有一位朋友想到电大学习英语,你会给他哪些建议以帮助他取得更好的学习效果时,有的建议除了每个有课的晚上要坚持到校听老师讲课之外,在课堂上有什么不懂的下课后应该及时地请教老师或同学,课后回家应该争取时间复习及预习,因为时间很紧,工作很忙,没时间复习;有的建议先考验一下自己的学习兴趣多浓厚,再体验一下学习环境,毕竟要进行自主学习。有的其实很想学好英语,看到别人能用一口流利的英语和外国人谈判时,觉得帅呆了,但是第一学期到第三学期落下的太多了,根本跟不上,所以一直没信心;有的以前读的不是英语专业,所以基础较薄弱,一开始对比其它英语专业毕业的一些较年轻的同学,自愧远不如他们,产生辍学的念头,但是又不愿意这样轻易就放弃英语专业的学习,庆幸的是在漫长的学习当中有来自老师同桌及同学们的帮助,才使自己克服了困难去面对学习;有的觉得老师的鼓励很重要,一句小小的鼓励,就会很高兴,很想继续努力;有的觉得课堂上的互动及提问曾使自己感到有压力,但这又使自己不得不多花点时间用在英语学习上,有时为了能在课堂上完成老师布置的学习任务,课外就得尽量去复习,才能巩困知识,温故知新,从而化压力为动力。为了提高学习动力、减轻学习焦虑或压力,他们希望在学习过程得到的帮助是:书面的重点归纳;老师课上和课下的解答;在QQ群的共享里放置一些学习资料供学生复习;进行因材施教;通过口语练习不断改正自己的语法错误。

由此可见在远程英语学习中,学习者的情感因素对起学习起着至关重要的作用。学习动机是影响英语学习的重要因素,为英语学习者提供动力和指引方向。学习者的学习活动是通过各种动机的有机结合进行推动的,其中有些动机起着主导的作用,智商一般的学生可因为内在学习兴趣的推动,努力学习而产生显著的学习效果。英语知识的积累是产生对英语专业领域认识兴趣的基本条件,文化、思维差异和情感障碍是造成学习者英语知识积累上的困难,根据学生情感因素的评价预测其掌握知识的情况,必将大大有助于教师根据学习实际情况和趋向扩大学生的英语学习知识面,满足学习者的要求。

情感障碍是影响英语学习效果的最大阻力,同时也影响学习潜力的正常发挥。居于情感障碍之首的是学习焦虑,可能使学习者遭受强烈、持续的困扰,分散他们的学习精力,甚至对语言学习产生恐惧感和厌恶感,阻碍信息的传递,损害学生的交流自信心,可以预测到这些将对学习产生负面的影响,不利于学习者对英语语言知识的掌握,完成学习既定的目标也将受到影响。减少这些情感障碍可以促进学习者心理的健全发展,有利于培养他们的积极情感,消除消极情感的干扰。如果合理订立学习目标,让情感因素预测走在知识掌握的前面,使学习者在前阶段尝试到学习的成功,就能使他们纠正学习心态,引导学习者逐渐形成的自我认同朝正面发展,产生更多的积极情感因素,以利于对英语语言知识的掌握。

通过这种预测,可以全面客观地了解学习者的学习状态,为更好地控制学习活动提供科学依据,并且弥补对情感因素评价的反馈,根据反馈预设和实施更好的学习方法和教学改革来完善远程英语学习过程。

 

 

所以,在制定教学目标、收集教学资料、自制教学课件、选用电子刊物及相关的网站内容时,我们在阶段发展预测的进度上往往加上0.10.15的难度系数,通常保证预测难度+0.1~0.15的语言输入量,提高语言输入质量,以这种发展进度的预测尺度引导下一阶段的教学控制过程、情感因素发展过程和学习过程。这种预测为新知识的学习和技能的培养作好了情感方面的准备,能减轻学习过程中的焦虑感,促使学习目的更为明确,有利于因材施教,可根据学生的学习情感的发展和变化及时调整和控制学习过程中出现的情况,使学习达到预期的水平。根据情感因素的分析和预测,还可以按照学习者各自的特点专长和语言能力进行设疑、提问或制定学习任务,给他们更多互动和表现的机会,发挥他们的特长,以增强学习者的自信心和学习动机,并根据不同的学习情况和学习个体,帮助他们评价学习活动的结果,让他们品尝到一些成功的感觉,让学习少走弯路,减少学习挫折造成的焦虑,以稳定他们的学习情趣,明确学习的努力方向,树立正确的学习动机和信念。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017