注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开放大学外语空中课堂&手机学院

人工智能+金融+教育+汽车+太阳能蓄水(预测2018干旱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁静致远 专心致志 持之以恒 风雨无阻勇往直前,自强不息

网易考拉推荐

高校英语课程改革与教师专业化发展的相互作用研究  

2010-08-23 16:23:47|  分类: 远程英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五.研究结果

 

1高校英语教师的知识结构对英语课程改革实践的作用

 

高校英语教师在英语课程改革中的专业发展目标主要是这三个层次,第一层次是知识目标,第二层次是技能目标,第三层次是教学智慧目标。为了了解高校英语教师的知识结构对英语课程改革实践的作用,我们从英语专业知识、通识性教学知识、学科教学知识、隐性课程知识,专业发展知识和实践性知识六方面的具体知识领域调查高校英语教师知识结构的情况(4。首先调查高校英语教师进行英语课程改革实践应具备哪些领域的知识结构,然后根据实际情况从所提供的列表中选出教师本人认为已经具备并且对英语教学有促进作用的知识结构,并指出其中最重要的知识领域。

对于教师知识结构的表述,不同的学者看法有所不同。Wallace (1991)认为教师的专业发展主要由两部分构成,即与专业能力发展相关的知识和反思性实践。Richards (1998)提出ESL教师应具备六种核心知识,即教学理论、教学技能、交流技能、专业知识、教学推理与决策技能和环境知识。我们所指的教师知识结构就是各类知识在个人头脑中的内化状况,包括各种知识之间的比例、联系和相互作用。

4显示,高校英语教师进行英语课程改革实践应具备的重要知识排前7位的是教学方法/策略、英语语言基础知识、英语的听说读写译等技能、教育评价与测量、外语学习理论、教学法、课堂教学研究/行为研究,其中最重要的知识领域排前7位的是英语语言基础知识、教学方法/策略、课堂教学研究/行为研究、英语的听说读写译等技能、语言学/应用语言学、教学反思/合作、跨文化交际,目前已经具备并且对英语教学有促进作用的知识排前7位的是英语语言基础知识、英语的听说读写译等技能、教学法、语法学、外语学习理论、教育学现代教育技术。大体可以看出,教师们偏重于掌握英语专业知识、学科教学知识和实践性知识,忽略了某些与教师专业化发展密切相关的通识性教学知识、隐性课程知识和专业发展知识,对一些实用的知识(如语用学、语义学、教学资源的开发与利用、教育评价与测量、教材的开发与利用等)未能深入探究,缺乏操作经验,深层的知识结构相对薄弱,一些教师的知识结构整体组合远远不能满足高校英语课程改革中新型教师的知识结构的需要。

相反,受过专业训练和长期实践的高校英语教师参与课程改革,具备了更丰富的条件性知识,能充实高校新型英语教师知识结构的需要,更有助于高校英语教师采取有效的策略对英语教学进行灵活有效的调控,并顺利实施英语课程改革。值得注意的是,高校英语教师的知识结构直接影响教师的教育教学的质量和英语课程改革的成效,高校英语教学改革的动态发展要求教师的知识结构体系应包含多元内容并不断发展。教师只有把各种知识融合在一起,应用和整合所有的知识,从高校英语课程改革中探索出具体的教学过程和有效的课程改革模式,才能更好地影响学生的认知过程并促进教师语言知识系统的自我建构,内化为良好的多层复合型知识结构,为教师专业化发展打好坚实的基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

4:高校英语教师的知识结构对英语课程改革实践的作用

 

 

 

知识结构

 

具体知识领域

高校英语教师进行英语课程改革实践应具备的重要知识

你自己已经具备并且对你的英语教学有促进作用的知识

 

最重要的知识领域

 

 

平均(%

排序

平均(%

排序

平均(%

排序

 

英语专业知识

英语语言基础知识

91

2

78

1

70

1

英语的听说读写译等技能

91

3

78

2

52

4

文学

78

20

39

21

13

22

语音学

83

12

61

13

17

19

语法学

83

13

74

4

17

20

通识性教学知识

心理学

83

14

65

10

22

17

教育学

87

9

70

6

35

12

现代教育技术

78

21

70

7

26

16

教学资源的开发与利用

78

22

39

22

43

8

教育评价与测量

91

4

43

19

13

23

学科教学知识

语言学/应用语言学

87

10

61

14

52

5

外语学习理论

91

5

74

5

43

9

教学法

91

6

78

3

43

10

音位学

39

26

22

26

4

25

语义学

52

25

30

25

4

26

语用学

61

24

35

23

9

24

隐性课程知识

英语对象国文化

83

15

65

11

39

11

人文和科技基础知识

83

16

48

18

35

13

跨文化交际

83

17

61

15

48

7

专业发展知识

课堂教学研究/行为研究

91

7

57

16

61

3

教学反思/合作

91

8

70

8

52

6

实践性知识

课堂的组织与调控

83

18

70

9

30

14

教学方法/策略

96

1

65

12

65

2

课程知识

83

19

57

17

22

18

教材的开发与利用

87

11

35

24

30

15

交流见习

78

23

43

20

17

21

 

 

2高校英语教师的专业能力对英语课程改革实践的作用

 

    高校英语教师在英语课程改革中的专业发展目标第二层次是技能目标,为了了解高校英语教师的专业能力对英语课程改革实践的作用,我们从高校英语教师的课程能力、研究能力和教学能力所包含的各种技能领域调查高校英语教师的从事英语课程改革的专业能力情况(5)。首先调查高校英语教师进行英语课程改革实践应具备哪些领域的专业能力,然后根据实际情况从所提供的列表中选出教师本人认为已经具备并且对英语教学有促进作用的专业能力,并指出其中最重要的专业能力。

 

 

 

 

 

5:高校英语教师的专业能力对英语课程改革实践的作用

 

 

 

 

专业能力

 

 

技能领域

高校英语教师进行英语课程改革实践应具备的专业能力

你自己已经具备并且对你的英语教学有促进作用的专业能力

 

最重要的专业能力

 

 

平均(%

排序

平均(%

排序

平均(%

排序

课程能力

制定课程目标

74

9

48

6

30

5

确定课程内容

78

6

65

4

22

9

实施课程

91

2

83

2

65

1

评估课程

78

7

52

7

26

6

 

 

研究能力

研究学生/教师

100

1

57

5

57

3

研究课程制度

70

10

9

11

22

10

研究课程理论

83

5

30

9

26

7

研究课程开发方法

78

8

30

10

26

8

 

教学能力

教学设计

91

3

70

3

65

2

教学推理

70

11

39

8

17

11

教学组织与调控

91

4

91

1

39

4

 

 

5显示,高校英语教师进行英语课程改革实践应具备的专业能力(前5位)是研究学生/教师、实施课程、教学设计、教学组织与调控、研究课程理论,其中最重要的专业能力排前5位的是实施课程、教学设计、研究学生/教师、教学组织与调控、制定课程目标。教师已经具备并且对自己的英语教学有促进作用的专业能力排在前3位的是教学组织与调控、实施课程、教学设计。可以看出,高校英语教师的本体专业能力与整体所要求的还有差距,专业自主发展能力薄弱,缺乏对评估课程、课程制度和教学推理的深入了解和研究,缺少创造性地确定课程内容和课程开发的专业能力。

高校英语改革型教师和教师新手的差异在于他们的专业能力有所不同。成熟的高校改革型英语教师在课程改革实践中摸索出一套管理课堂、课程实施节奏、使教学组织与调控能从一个环节自然过渡到下一环节的熟练技能娴熟掌握专业知识、线上教学和作业流程、带领技巧、教学平台和交互工具的使用;能满足学生的需要,采用灵活而适当的教学策略,进行教学设计和推理,帮助学生解决学习难点;心理素质较高, 具有敏锐的观察力和逻辑、形象和灵感的思维能力, 具有探索、发现、捕捉课题的眼光和能力,研究掌握资源项目的建设和课程开发的方法,参与高校英语教学平台的构建,顺利达到英语课程改革的目标。这些技能经过反复练习操作,其执行程序已从主动化变成自动化,从而形成高校英语课程改革的一种内在驱动力,潜移默化的影响和带动着周围的群体,对英语课程改革实践产生重要的作用,这些正是高校英语教师新手所缺乏的专业能力。

 

 

  评论这张
 
阅读(1485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017