注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开放大学外语空中课堂&手机学院

人工智能+金融+教育+汽车+太阳能蓄水(预测2018干旱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁静致远 专心致志 持之以恒 风雨无阻勇往直前,自强不息

网易考拉推荐

国内外移动学习的现状研究  

2010-05-03 18:17:21|  分类: 远程英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:本文结合大量国内外移动学习的研究事实,对国外目前移动学习的研究状况和研究成果进行了详细的阐述和分析,同时也对我国移动学习研究现状进行了详细的分析,并从中得出我国研究移动学习的一些启示。
  关键词:移动学习;研究现状; 发展 趋势。
  
  目前,移动学习在国外的研究主要集中在欧洲和北美的部分 经济 发达国家,开始较早的一些移动学习研究已经进行了5-8年的时间。从研究目的来分主要有两类,一类是由目前的E-Learning提供商发起,他们力求借鉴E-Learning的经验,把M-Learning推向市场,更多地用于 企业 培训;另一类则由 教育 机构发起,他们立足于学校教育,试图通过新技术来改善教学、学习和管理。
  国际远程教育学家戴斯蒙德·基更(DesmondKeegan)在2000年庆祝上海电视大学建校40周年"新千年:教育技术与远程教育发展--中外专家学术报告会"上所作题为《远程学习·数字化学习·移动学习》的学术报告中首次将移动学习的概念介绍到 中国 ,并称移动学习代表着学习的未来。2004年9月27日,英特尔联手中国教育和科研 计算 机网(CERNET)宣布推出"中国无线大学计划",以促进中国100所一流大学对于移动计算和无线技术的采用。
  
  一、国外移动学习研究及其成果
  
  1、移动设备应用于教育的可行性研究
  M-Learning这一新名词刚一出现,很多针对移动设备应用于教育领域的研究工作就随之展开了,这些研究从认知和教学角度出发,考查移动设备应用于实际教学和学习的可行性[1]。一些研究者以学习理论为基础,通过实验来检验移动设备在辅助学习者进行阅读时的有效性,另一些研究者通过对学习者的学习特征进行分析,论证在何种学习情境下使用移动设备最为有效[2]。在实验过程中,学习者对新技术的使用表现出了极大的好奇心和兴奋感,他们非常愿意和渴望在学习中使用这种新的技术;更重要的是,通过实验发现,在新技术的辅助下学习者的学习效果得到了明显的提高,这为移动学习进一步的研究和应用提供了良好的前提条件。尽管如此,仍然有一些研究者对移动设备的使用持怀疑态度,他们认为学习者表现出的兴奋和激动只是暂时性的。同时实验发现一些学习者在学习中并不能合理有效地使用移动设备,有些甚至把这些设备用作 考试 作弊和影响正常教学秩序的工具,这一现象同样让研究者感到担忧。大多数研究者表示,PDA和WAP(WirelessApplicationProtocol)手机等移动设备只是目前在学习手段上的一种扩展,它们不能够替代现有的学习工具。更重要的是,并非所有的学习内容和学习活动都适合使用移动设备。
  2、移动学习资源的开发
  移动学习作为数字化学习和移动计算技术相结合的产物,它最直接的应用形式就是让学习者能够通过移动设备来实现数字化学习,一系列针对移动学习资源开发的研究由此展开。在芬兰赫尔辛基大学进行UniWap移动学习项目中,研究者试图将WAP技术应用于高等教育中,他们希望为学习者和教师创建一个可操作的移动学习环境,从而使学习者和教师能够通过WAP手机或smartphone随时随地访问教学和学习资源。这一研究项目的其中一个阶段就是要进行课程模块的开发、测试和评价。
  M-Learning是一个由欧盟资助的移动学习项目。目前欧洲有相当数量的16-24岁的青年人缺乏基本的读写和数理能力,这些人中很多还未完成学业就离开了学校,并且大多数这之后就没有接受过任何形式的教育和职业培训。英国政府最早意识到了这一问题,一些研究者通过对这一群体的特征进行分析,创造性的提出使用移动技术来为他们提供教育服务的设想,M-Learning计划由此产生。M-Learning研究计划由英国、瑞典和意大利三个国家的五个组织共同承担,历时三年,项目的目标通过使用各种移动通信手段,为这一群体创建一个移动学习环境,同时开发出适合他们的移动学习资源,包括各种课程、服务和产品。2003年5月在英国举行的第二次M-Learning项目年会上,参与项目的研究组织共同汇报了他们目前的研究进展,同时展示了部分研究成果。斯坦福大学学习实验室(SLL)从语言学习入手,开发出了适用于外语学习的移动学习模块,模块包括了生词训练、测验、单词和词组翻译等功能。同时,研究人员发现移动学习者很容易受到外界的影响,他们无法长时间保持注意力的集中。针对这一问题,他们在设计学习模块时从时间上加以把握,每个学习模块持续的时间被控制在30秒到10分钟之间。
  除此之外,还有其它一些目前正在进行的研究项目。研究者们根据学习者的不同需求开发出适用于PDA和WAP手机的学习内容、学习工具和其它应用程序。
  3、短信息服务
  作为一种通信交流的手段,短信息服务目前已经得到了广泛的使用,并且深得广大使用者的青睐。由于它在使用上的广泛性,一些研究者开始尝试将其应用于教学和学习中。英国Kingston大学进行了评价短信息服务应用于教育教学有效性的实验。根据实验需求他们开发了一套短信息服务系统,可用于向学习者发送课程安排、考试安排和考试成绩等信息。实验设计如下:参于实验的学习者被随机分成五个小组,其中一组通过E-mail获取信息,另一组通过Web查阅信息,剩余的三组通过短信息服务接收信息。通过对三组实验数据的分析和比较后发现,相对E-mail和Web,学习者在某些情境下更倾向于获得以SMS作为载体的信息。学习者普遍认为通过SMS接收到的信息更具个性化,同时更方便快捷[3]。
  在芬兰赫尔辛基大学,短信息服务被应用于教师培训,初步的试验结果令人满意。同时他们计划在接下来的研究中把彩信(MMS)技术应用于教育教学,通过移动设备实现数字图像的生成和传送[4]。
  以上针对短信息服务的实验和应用表明,短信息服务作为一种辅助手段应用于教学是完全可行的。它不仅可以用于学习者日常的通信交流,而且可以被用于课业信息、日程安排和重要通知等信息的发布。短信息服务所具有的随时随地性,使得它在某些与境下具有比E-mail和Web更为优秀的表现。
  4、WAP教育站点的建设
  WAP(WirelessApplicationProtocol)教育站点的建设是目前移动学习研究领域中的又一重要方面。WAP教育站点与普通WAP站点相比在技术上并没有太大的区别,不同之处在于应用的目的和面向的对象。英国Ultralab根据M-Learning计划的研究目标,通过分析了16-24岁的欧洲青年人的学习特征,开发和建立了支持移动学习的WAP教育站点。为了能够迎合这些青年人的口味,使他们能够对移动学习保持持久的兴趣,研究人员在学习资源的建设上下功夫,着重选取能够贴近学习者生活和工作同时又较为时尚和流行的主题作为学习内容。由于WAP教育站点对移动学习所起到的关键作用,在过去的几年里许多大学陆续建立了自己的WAP教育站点,这其中的一些典型例子如:美国的Griffith大学和Minnesota州立大学,加拿大的NAIT等。
  5、与终身学习、PBL(Problem-BasedLearning)和协作学习等的结合
  英国伯明翰大学立足于未来教育的发展方向,针对未来学习者对终身学习的需求,尝试把移动技术和设备应用于终身学习。他们认为仅仅通过学校教育获取知识和技能是远远不够的,要想适应未来快速变化和发展的社会,人们必须在日常的生活和工作中不断学习新的知识和技能;同时未来的学习应该摆脱时间和空间的束缚,人们可以根据实际需求随时随地进行学习。在此基础之上,他们进行了被称为HandLeR的移动学习研究项目,计划开发出适用于不同年龄层次、不同实际需求的移动学习资源。目前研究小组已经开发出了针对9-11岁儿童使用的移动学习工具,试验效果令人满意。

挪威奥斯陆大学进行了KNOWMOBILE研究项目,该项目以支持医学专业的学生进行PBL学习为目的。医学专业的学生经常需要离开校园到 医院 进行专业实习,在他们实习的过程中,移动设备可以很好地辅助他们解决问题。例如,当他们遇到了某一疑难病症,可以通过PDA或WAP手机查询远程服务器上的相关资料,然后对病症做出正确的诊断。KNOWMOBILE项目针对这一应用开发出了相应的服务系统,初步的实验结果非常积极。但是实验中也反映出了一些问题,一些学习者并没有完全按预想的那样有效的使用设备进行PBL学习,设备往往更多的成为学习者进行通信交流的工具。针对这一问题,研究者们认为有必要在使用之前对学习者进行适当的指导和培训[6]。 本文由中国论文联盟WWW.LWLM.COM收集整理。
  
  二、我国移动学习研究现状
  
  2000年,Desmond·Keegan才将移动学习的概念带到 中国 ,并且鉴于经费,技术, 经济 等实际情况,我国的研究并未取得较大的进展。主要集中于东部地区和几所著名的大学内,并且仅局限于无线局域 网络 的建设,并未发起教学模式构建研究的实验。
  2002年5月,北京大学启动了国内首个校园无线局域网建设项目,从而拉开了国内无线网络校园行动的序幕。2003年8月,北大无线局域网首批场所部署完成,师生只要在自己的笔记本电脑里插入无线网卡、安装相关程序就可以随时上网查阅学校图书馆里丰富的资料。2004年9月,英特尔联手中国 教育 和科研 计算 机网(CERNET)宣布推出"中国无线大学计划",以促进中国100所一流大学对于移动计算和无线技术的采用。该计划第一阶段主要是在一流院校部署基础设施。这些院校包括清华大学、北京第二外国语学院、上海 交通 大学和复旦大学等等。
  2005年9月召开的中国大学无线高峰 论坛 上,北京大学、香港大学和 台湾 大学作为两岸三地有代表性的高校,其无线校园网络 发展 思路和模式引起了众人关注。在被问到发展无线网络的主要推动力是什么时,内地高校认为,主要是领导层的推动,"没有校长的支持,很难实现无线网络的发展"。香港大学的专家则认为,动力来自用户,即教师和学生对校园网无线兼容性的强烈需求。而台湾大学的专家说,动力来自业内厂商,"我们只是顺水推舟"。发展阶段和发展模式上的差异,给无线校园的推行带来许多不确定的因素。
  对于内地高校来说,标准问题还是其中的关键性因素,2006年上半年的WAPI与WIFI之争,几乎是在最后一刻英特尔才凭借各方面的力量,使得WAPI标准被无限期推迟,而英特尔所倚重的迅驰技术和WIFI标准才在这场对抗中暂时站住了脚。
  国内对移动学习的研究还相对滞后,主要是由一些M-learning提供商发起,他们的目的主要是要把这些设备推向市场。而真正意义上的由教育机构发起的学术性研究团队还不多见,专业的研究队伍并未形成,领导层还在为自己的"功劳"而争执,机制还不完善,不同高校的专业人员共同合作组成的团队研究并未形成。
  移动学习作为一项新事物在我国才刚刚起步,针对移动学习的研究和应用还不多,成本还是一个很大的问题。我认为,只有通过了解国外移动学习的研究动态, 总结 他们的研究经验,挖掘他们研究中蕴含的新思想、新方法和新技术,对我们以后从事移动学习的研究和应用具有非常重要的指导意义。
  
   参考 文献 :
  [1]WaycottJ.,ScanlonE.,JonesA.:EvaluatingtheUseofPDAsasLearningandWorkplaceTools:AnActivityTheoryPerspective[C],ProceedingsoftheEuropeanWorkshoponMobileandContextualLearning,Birmingham,UK,June2002:34-35。
  [2]RoibasA.C.,SanchezI.A.:Designscenariosform-learning[C],ProceedingsoftheEuropeanWorkshoponMobileandContextualLearning,Birmingham,UK,June2002:53-56。
  [3]StoneA.,BriggsJ.,SmithC.:SMSandInteractivity-SomeResultsfromtheField,anditsImplicationsonEffectiveUsesofMobileTechnologiesinEducation[C],Proc.ofIEEEInternationalWorkshoponWirelessandMobileTechnologiesinEducation(WMTE2002),Vaxjo,Sweden,August2002:147-151。
  [4]SeppalaP.,SariolaJ.,KynaslahtiH.:MobileLearninginPersonnelTrainingofUniversityTeachers[C],Proc.ofIEEEInternationalWorkshoponWirelessandMobileTechnologiesinEducation(WMTE2002),Vaxjo,Sweden,August2002:130-135。
  [5]MikeS.:TheDesignofPersonalMobileTechnologiesandMobileTechnologiesinEducation(WMTE2002),forLifelongLearning[EB/OL],http://www.eee.bham.Vaxjo,Sweden,August2002:55-62ac.uk/sharplem/Papers/handler%20comped.pdf。
  [6]SmordalO.,GregoryJ.,LangsethK.J.:PDAsinMedicalMobileandWirelessApplicationtoSupportCollaborEducation and Practice [C],Proc. of IEEE Internatio-ative Knowledge Building [C], Proc. of IEEE Internanal Workshop on Wireless and Mobile Technologies tional Workshop on Wireless and Mobile Technologiesin Education(WMTE 2002),Vaxjo,Sweden,August in Education(WMTE 2002) , Vaxjo,Sweden,August 2002: 140-146 2002: 117-120。

 

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017