注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开放大学外语空中课堂&手机学院

人工智能+金融+教育+汽车+太阳能蓄水(预测2018干旱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁静致远 专心致志 持之以恒 风雨无阻勇往直前,自强不息

网易考拉推荐

国外利用手持式设备开展移动教育应用探索与研究  

2010-05-02 01:32:07|  分类: 远程英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提到手持式设备,人们的第一反应大多是手机、PDA等专为商务人士等高端消费人群所设计的移动通讯工具。这只是一种基于经验的狭义理解,更广泛意义上的手持式设备既包括了价格昂贵的可以无线通信的智能手机、掌上电脑、PDA等,又包括了面向普通大众的移动电话、电子辞典、学习机等。

  概括地讲,只要具有支持学习活动功能的手持式设备都可被称为手持式学习设备。探讨手持式学习设备的意义不仅在于揭示移动电子行业关注视角的转变,更重要的是充分透视与挖掘手持式设备在支持教学/学习方面的功能,激发其教育应用的无限潜能,让手持式设备不仅仅停留在商务、娱乐等应用层面,以其技术优势为人类的教育/学习进步带来新的契机。

  国外的研究与应用

  国外利用手持式设备(如手机、掌上电脑、PDA等)开展的教育应用探索与研究开始地比较早,主要是由欧洲和北美等部分经济发达国家所进行的移动教育(学习)研究,下面将重点介绍其中较为著名的几个研究项目,以点带面来分析国外手持式学习设备教育应用研究所取得的成绩与不足。

  The Pittsburgh Pebbles PDA 项目

  1994年,卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University)开展的Wireless Andrew(后改名为Handheld Andrew)研究项目可谓开创了移动教育的先河。

  Pittsburgh Pebbles PDA项目开始的较早,主要是围绕技术环境的组合与优化,因此对于教学应用方面的研究在深度与广度上都存在一定的局限性:开展实验所使用的掌上设备功能较为简单,基于此种信息技术手段所开展的课堂教学活动形式较为单一,对于掌上设备应用于教学中的方式和方法研究不够,研究者只是通过一些简单的教学实验,以此来获得有效性的数据。这就在很大程度上捆绑住了掌上设备在方法、策略层面上教学应用探索的手脚。

  该项研究的可贵之处集中体现在以下两个方面:

  第一,坚持了“技术互补、混合利用”的理念,在应用新技术的同时,主张发挥原有技术手段的优势,构建整体的、功能更为强大的技术环境。这一理念对于此后的学校教育机构的技术引进及合理利用都具有十分积极的影响。

  第二,关注到适于不同学习方式的人机界面的设计,为学习者开展不同类型的学习活动(小组学习、个人学习等)提供方便的技术支持。这在一定程度上凸现了信息技术教育应用进程中的关键性进步:不再仅仅被动地停留于教育教学的表面,而是开始主动潜入教学/学习内部进行适应性的改进。

  欧盟m-learning项目

  此项目由英国、瑞典和意大利三个国家的五个组织LSDA、CTAD、Ultralab、Lecando AB和CRMPA合作开展。其目标是通过使用便宜、简便和便携的移动通信技术手段使处于社会边缘的青年人重新获得学习和受教育的机会。

  1.英国Ultrallab实验室的m-learning项目

  该项目始于2001年,为期三年。主要是为了解决三个存在于欧洲年轻人的社会和教育问题:文盲问题,缺少继续教育问题以及由于缺少信息技术而导致的教育不公平问题。

  该项目设计和开发了一系列学习材料,通过移动电话为社会学习者(包括了失业者和无家可归者)提供培训信息,从而增加其就业机会。在项目实施过程中,Ultrallab实验室还开发了智能导师系统以及针对如何提高书写和计算能力的两个移动学习模式。

  该项目围绕所设计的学习材料在已开发的移动学习系统上进行了试验和调查,调查覆盖了英国、意大利和瑞典将近250名16至24岁的社会青少年。调查结果显示,移动学习能够帮助被传统教学方式所遗弃的青少年燃起学习热情;提高他们读写运算的技能,并认可其存在价值;消除学习体验中的拘束感,吸引一些孤立被动的学习者;有助于减少对技术的抵触心理,缩小计算机化学习素养和移动学习素养的差距;使青少年在更长的时期内保持学习;增强自信:对于这些孩子们来讲,和这些高科技联系在一起还是全新的体验,这帮他们提升了自尊,建立了信誉,并激发了强烈的个体责任感。

  2.达芬奇计划——从电子学习到移动学习

  这一项目从制作适合于PDA、智能手机(Smart phone)和移动学习的一系列课程开始,并将这些融入到学校支持服务体系中,为学生营造一个较为舒适的学习环境。

  该项目的可贵之处在于,它解决了在PDA上开展移动学习课程面临的所有问题。通过调查,使用过的学生普遍对它感到满意。

  除此之外,该项目还催生了一项重大理论成果——国际远程教育界的宿儒戴斯蒙德.基更出版了《The future of learning:From eLearning to mLearning》,该书详细论述了从远程学习到电子学习到移动学习的发展。该书无论在远程教育领域还是移动学习领域都产生了深远的影响,引起了人们对于移动设备教育应用的高度重视。

  除以上介绍的两个著名项目之外,欧盟还资助了很多类似的利用手持式设备开展移动教育探索的项目。总体来讲,研究覆盖的范围较广,涉及的内容也比较全面:不但注重了移动学习技术支持环境的搭建,移动学习资源的开发以及移动设备的功能和技术改进,而且还关注到借助手持式设备的技术优势进行社会弱势群体的培训以及试图在解决教育不公平问题上有所突破,这点对于构建学习型社会具有十分重要的意义。

  除此之外,对于移动教育的成本投入进行了预测,从中能够看出手持式设备教育应用从造价昂贵的掌上电脑、智能手机向移动电话、手机等廉价设备的倾斜,以便于研究成果的大面积推广应用。

  非洲农村的移动学习项目

  开始于2000年的非洲农村移动学习项目,既是一个项目,也是南非Pretoria大学领导的一个正常的研究生教育计划。农村学生们通过这个计划学习教育学士学位课程、高级教育证书课程和特殊需求的课程。

  这个项目的一个最大特点就是参加学习的学生没有PDA等移动通讯设备,也没有电子信箱和其他数字化学习设施。这些学生中的99%都拥有移动电话。学校会通过群发或个别发短信到学习者的移动电话上来进行教学管理和提供学习支持服务,此项目获得了一定的成功,受到农村学生们的好评。

  立足于农村地区的现实,充分利用农村学生所具备的条件,在低成本投入的前提下为农村学生送去他们最需要的知识与信息是非洲农村移动学习项目之所以成功的关键。

  非洲农村移动学习项目的成功在移动教育发展历史上具有非比寻常价值和意义,充分展示了利用手持式设备的技术优势寻求广大农村地区教育的改善完全可以实现。也为其他国家开展农村远程教育、移动教育提供了宝贵的经验。

  此项研究的最大不足在于利用短信技术所提供的学习支持不够丰富、课程内容单薄、具体学习活动比较欠缺,而这些在学习者看来才是对其学习以及能力提高最有帮助的。其次,透过非洲农村移动学习项目,我们可以看到,广大的农村中小学生在渴求教育支援与帮助方面远远胜过了接受研究生教育的成人学生。这是改善农村教育不可回避的现实,也是全民教育不可忽视的问题,因此,如何利用低成本的技术手段优势,改善农村地区基础教育质量将成为整个教育界普遍关注的重大问题。

  100美元电脑计划

  美国麻省理工学院(MIT)媒体实验室创始人尼古拉斯·尼葛洛庞帝积极倡导的“每个儿童拥有笔记本”计划,面向包括中国在内的一些发展中国家的贫困青少年推广。100美元电脑吸引眼球的最大之处便是绝对低廉的价格和便携性,除此之外,笔记本的设计充分考虑到满足乡村和经济不发达地区的儿童使用需要,例如,黑白显示模式便于在阳光下使用,以便儿童在室外强阳光的环境下仍能使用;而手动发电则解决了偏远山区特别是不通电的地区使用电脑的问题,孩子们只要手摇1分钟就能使电脑运行10分钟。更重要的是这款笔记本可以实现无线上网,能够联网以及共享上网,这就使得偏远山区的儿童能够与外界建立联系,访问到优质的教育资源,开展随时随地的自主学习。

  可以肯定地说,100美元电脑的诞生及其他廉价手持式学习设备的推广应用,将对经济不发达地区的教育起到促进作用,也为我国农村远程教育工程的推进、缩小教育鸿沟带来新的契机,廉价手持式学习设备的教育、教学功用也因此开始受到全球瞩目。

  通过广泛的文献调研可以发现,国外利用手持式设备(如手机、PDA等)开展教育研究时间虽然不长,但就目前的研究进展来看,研究所涉及的范围较广,形势也多种多样,涵盖了社会培训、学校教育、远程教育、终身学习、技术创新等很多方面。这既反映出移动教育(学习)的发展势头非常迅猛,也说明了国外教育研究者、教育实践者在探索信息技术手段如何造福于教育的进程中所付出的不懈努力。可以说,先前的摸索为手持式学习设备更好地应用于教育领域做了铺垫,也昭示着手持式设备在教育中的应用前景非常广泛。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017