注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开放大学外语空中课堂&手机学院

人工智能+金融+教育+汽车+太阳能蓄水(预测2018干旱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁静致远 专心致志 持之以恒 风雨无阻勇往直前,自强不息

网易考拉推荐

当前翻译市场状况  

2010-04-24 21:19:00|  分类: 翻译学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纵观中国翻译市场,就广州、上海和北京的翻译公司报价显示,南北方价格大体持平。北京的小语种价格较有优势,这跟广州等地的外语院校的语种配置有一定的关系。随着中国改革开放的深入和发展以及入世的临近,各大城市翻译公司急剧增多,导致近期翻译市场价格混乱,广州的价格战最为激烈。翻译市场需求量稳中有升。外资企业仍是翻译市场的最大买家。

  笔者最近调查发现,翻译市场继续保持这种混乱无章的局面,后果将不堪设想。主要表现在:

  客户在表面上为最大收益者。广州某外企的采购部负责人说, 公司2000年的翻译成本与1998年相比,降低了差不多一半。就目前形势看,还有继续降的可能。广州翻译公司的数量也从5年前的3家增长到现在的20多家。选择增多了,这是好事。但翻译公司的总体质量降低了。有的商务中心也改头换面做翻译。《南方都市报》上竟然登出“花2万元开翻译公司也能致富” 的消息。

  价格战对于不少老牌翻译公司无疑冲击很大。北京某翻译公司经理不无感慨地说,以前做翻译,都是按照版面收费,现在不用说版面,连标点也不能算钱。价格年年降,质量难保证啊!该经理跟笔者算了一笔帐,以前按照版面收费,每版150元,其中除译、改、校、审外,包括打字、排版、打印,发票和上门服务 ,价格较为合理,现在按照实际字数,每版60元,结果每个翻译的报酬还比不上打字员。所以,不得不减少工作步骤,降低成本。

    翻译的反应倒是有冷有热。但大部分翻译都认为,翻译价格高,他们得到的报酬也高。互相降价使他们没有热情,很多时候应付了事,而且翻译应当有最低价格标准。他们的劳动应当得到合理的回报。

  笔者在就此问题征询译协的看法时,他们明确表示,翻译市场的管理跟不上发展的步骤,工商和文教部门应当重视并能给以引导

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017