注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开放大学外语空中课堂&手机学院

人工智能+金融+教育+汽车+太阳能蓄水(预测2018干旱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁静致远 专心致志 持之以恒 风雨无阻勇往直前,自强不息

网易考拉推荐

(转)论我国移动学习未来发展的三个阶段  

2010-03-05 13:26:44|  分类: 远程英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移动学习的发展要涉及政府部门,组织机构,教育、媒体等多个方面,在教育层面完全突破学校教育体系,最终体现教育社会化的特征。这种教育普及化发展阶段根本上依赖于教育观念和技术的进步。随着移动技术的进步,移动通讯资费的下调,开发适合中国国情的移动学习体系将成为所有教育工作者及企业下一步探索的目标。当然,这里不仅包括开发者,学习者,技术支持者还包括教育决策者。移动学习在过去的一个时期的发展阶段是从正式学习向非正式学习领域过渡的过程,其发展的主要推动力来自于教育研究机构及其相关的局部应用,是带动学习观念转变的一个基础阶段。

    在未来的二十年中,移动学习的发展将经历三个阶段:基础环境建设阶段,知识体系化建设阶段和学习服务建设阶段,每个阶段间的过渡是迭代循环的过程。

    第一阶段是基础环境建设阶段,将随着无线网络和资源的发展逐步形成适应移动学习的基础环境,逐步形成国家、地区和组织三个层次应用的网络环境和主题资源的学习环境,这个阶段将持续4到8年,主要推动力来自于移动服务商和厂商;

    第二个阶段是知识体系化建设阶段,将在已有完善的移动环境基础上进行大规模的知识体系的构建,完成学习内容内化关联和已有资源的共享兼容,针对不同的学习主题和需求进行分类和定制化应用构建,这个阶段将持续5到10年,主要推动力来自于教育机构和企业;

    第三个阶段是学习服务建设阶段,这个阶段将是我国全面教育社会化发展进程的新起点,环境的交互成为隐性的移动学习过程,国家级的移动学习服务中心成为社会基础设施,移动学习成为社会化的教育形式,相关资源进行系统化的兼并和整合,这个阶段将持续5到10年,主要推动力来自于政府。

    正如国际移动学习协会(IAmLearn)2009年1月的报告所说的今后的发展趋势:“today’s people will benefit if mobile becomes a force for learning and discovery in the next decade”。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017