注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开放大学空中学院&手机学院

人工智能+金融+教育+财经+汽车+水电+服装+物流+电商+医学美食+煤气阀

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁静致远 专心致志 持之以恒 风雨无阻勇往直前,自强不息

网易考拉推荐

(转)执行力落后于思考力,怎么办?  

2010-03-03 15:03:08|  分类: 远程英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一次我在中国移动某分公司讲课。课后有几个学员围拢过来向我提问,说,自己的思考力不成问题,主要是执行力不行。他们异口同声的问我:“曹老师,执行力落后于思考力,怎么办?”

我本想批评他们,不要把思考力和执行力割裂开来。但看着他们一双双诚恳的眼睛,我耐心的引导说:“你所说的思考力是胡思乱想呢?还是真正的思考力?”

对于这个反问他们有点困惑,也有点不满,以为我答非所问,或者在转移话题。我解释说:“胡思乱想、妄想、幻想,往往被自己错误的理解为思考力,如果是这样,怎么能保证目标和计划的执行成效呢?”

他们理解了我的意思,但是,他们对执行力的兴趣超过了对思考力的兴趣。对于我的提问和解释,他们都沉默不语。我接着分析说:“缺乏执行力有很多原因,但归纳起来不外乎两个方面:(一)要么是意志力不够坚强;(二)要么是缺乏很好的实施方法。你们同意吗?”

他们的兴趣立即上来了,大家交头接耳的讨论了一阵,说,这两个原因确实是最主要的,而且很多原因都可以包含在这两大原因之中。

能够达成这样的共识,我很高兴,于是我继续说:“要想有执行力,必须拥有与之相适应的意志力。执行的难度越大,越需要有坚强的意志力。那么,坚强的意志力从哪里得来呢?意志力需要锻炼,需要激励、需要压力和动力,需要通过科学的方法来培养,如果没有一定的思考力水平,怎么能寻找到一种最合适的培养方法呢?”

我的分析引起了他们的兴趣,为了加深他们的理解,我说:“坚强的意志力对于执行来说当然是必不可少的,但是如果没有巧妙的实施方法,苦干和蛮干不一定就是执行力,所以要保证执行力,需要有很巧妙的实施方法。能否寻找到最巧妙的实施方法,同样需要与之相适应的思考力。因此,思考力是执行力之源。”

……我的一番话博得了一阵掌声。

但我存有一丝隐忧,因为人们对于思考力的偏见是根深蒂固的。一说到思考力,人们常常会联想到纸上谈兵和夸夸其谈,人们往往也会把一些不切实际的胡思乱想当作思考力水平加以炫耀。很多人的思维处在一维和二维平面状态,并不十分清楚思维的三维结构,一旦错误地理解思考力,就会错误的引导执行力。有很多人尽管有一些奇思妙想,但是思考力体系并不完整,思维方式也不完善,这样势必会影响到执行力的发挥。很多人思维的一体化水平并不高,导致了思考力与执行力不能相互转化,对于这种情况,大多数的人都会急功近利的苛求执行力,却不愿意反思执行力的基本前提——思考力。

一个人思考力体系的完整性程度,决定了他对事物认知的科学程度;一个人思维方式上的完善性程度,决定了他对事物把握的合理程度,其中,思考力体系的完整性是由思维速度、思维广度、思想高度、思维深度组成的;思维方式的完善性是由科学思维水平、价值思维水平、应变思维水平的相互作用决定的……等等等等,这些内容不是一两句话能说清楚的,需要系统的学习文化诊断学的知识,需要掌握一套分析和测评思考力的具体方法。如果不能深刻的理解这些内容,即使今天我让他们接受了思考力的理念,久而久之,他们对执行力的理解还会回到老路上去。

当时,我是被邀请给中层管理人员讲解企业文化的,所以没有更多的时间为他们讲解思考力方面的内容。为了加深他们对思考力的理解,我提醒他们说,由于高科技导致了高智能,高智能导致了社会的高度竞争,因此我们进入了“三高”时代。在“三高”社会,很多事情处理起来越来越复杂,思考力越来越重要。如果执行力离开了思考力,那么这种简单的执行就可以被机器和计算机所取代。对于一些简单的劳动,人的执行力怎么能超过计算机和机器的执行力呢?!人之所以能够体现人的执行力,就是因为人的思考能产生一种创造性的执行。临走的时候,我提出了三个问题让他们思考:

(1)如何测评自己的思考不是胡思乱想,而是具有现实意义的思考力?

(2)如何将思考力转化为执行力,并且将二者统一起来,达到相互转化?

(3)如何改变学习方式,将知识转化为属于自己的思考力?

这三个问题很有现实意义,也很典型,今天我突然想起了那次谈话,匆匆写了下来,在这里希望与朋友们深入交流。如果您对这些问题感兴趣,可以通过电子邮件与我联系,也可以登陆文化诊断学网易博客(搜),与更多爱好思考的博友进行交流。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017