注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开放大学空中学院&手机学院

人工智能+金融+教育+财经+汽车+水电+服装+物流+电商+医学美食+煤气阀

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁静致远 专心致志 持之以恒 风雨无阻勇往直前,自强不息

网易考拉推荐

高校英语课程改革与教师专业化发展的相互作用研究  

2010-02-25 09:56:53|  分类: 远程英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  汕头市教育科学“十一五”规划2008年课题《大学英语课程改革与教师专业化发展的和谐互动》研究成果

                     

[摘要] 本文是汕头市教育科学“十一五”规划2008年课题《大学英语课程改革与教师专业化发展的和谐互动》的研究成果,旨在根据高校英语课程结构、课程内容、学习方式和课程评价各方面的改革对教师的挑战、高校英语教师的知识结构和专业能力对英语课程改革实践的作用及高校英语课程改革对教师专业发展路径和发展策略的作用,探究英语教师如何适应课程改革的要求实现专业化发展。

[关键词] 高校英语教学;英语课程改革;教师专业化发展;相互作用研究;专业发展路径;发展策略

 

[Abstract] This paper presents the results of the Educational and Scientific Project of the Eleventh Five-Year Plan of Shantou, 2008. The project is entitled The Reform of the College English Curriculum and the Harmonious Interaction of Teachers’ Professional Development (Project No. 08JKSY032). This project aims to examine the challenges, knowledge structure, and professional competence of instructors of College English towards the function of the reform and the application of English curriculum. As well, the project examines the impact of the reform on teachers regarding paths of professional development and developmental strategies, based on structure, content, study method and assessment of the curriculum of College English. This study also focuses on how English instructors adapt the requirements of curriculum reform to reach the goal of professional development.

 

[Key Words] College English Teaching; English Curriculum Reform; Teachers’ Professional Development; Interactional Study; Path of Professional Development; Developmental Strategies

 

一.引言

 

为全面提高大学生的英语综合应用能力和综合文化素养,大力培养学生的自主学习能力和英语语言知识与应用技能、学习策略和跨文化交际能力,使学生在今后工作和社会交往中能用英语有效地进行口头和书面的信息交流,各高校正逐步努力建立一套旨在“加强语言输入,注重语言输出”的适应时代需要的个性化、多样化、立体化的大学英语教学体系,利用现代教育技术的手段,深化对高校英语课程的改革,加强培养学生的英语综合应用能力和文化素养,促进学生的个性化发展。大部分高校提倡在英语教学中合理应用多媒体和网络技术,使其朝着个性化学习、超越时空限制的学习、主动式学习方向发展,积极营造语言学习环境,提高英语教学质量,同时培养学生自主学习策略。于是,高校英语课程改革对教师的要求越来越高,教师的职能发生了重大变化,教师的作用也越来越突出,英语教师专业化发展的先进性成为高校英语课程改革的重要因素。

在21世纪的今天,高校英语课程改革正处在一个关键的转型阶段,而教师正是改革的中坚力量。特别是在中国加入WTO和成功举办奥运会之际,英语的重要性正在日益凸显,我国的高校英语教学也面临着改革。教师必须站在浪口迎接挑战,而其专业化发展,则是不断提高自我,提高教学质量的基础。教学改革需要创新模式,创新模式需要完备的师资。所以,教师专业化发展是必须随着高校英语课程改革的发展而不断发展的,有利于为教师的再创造留下空间,使大学英语课程改革和教师专业化发展成为学生成功的基石。

 

二.高校英语课程改革对教师专业化发展的挑战

 

我国的高校英语教育在近二十年间取得了长足的进步,但不可否认的是,高校英语教育中仍然存在着一定问题与挑战。目前,我国的高校英语课程改革正处于从理论到实践转化过程的重要阶段,其需要在软件和硬件设施在不断完善和更新的前提下,一步一步地实现。在高校英语课程改革环境下,教师素质和教师水平是决定改革成败的重要因素之一。我国教育部高等教育司在2007年新近颁布的《大学英语课程教学要求》中,已经对我国的大学英语课程改革提出了较为明确的方向,学生的听说和交际能力也是目前大学英语教学的一个主要方向之一。但是,在我国目前高校英语教学的现况来说,抛开硬件设施不说,软件设施上,课程改革和要求给教师的专业化水平发展提出了更高的要求,教师专业化发展也面临着自身的挑战。

高校英语课程改革,需要教师在不同的领域内都要不断地提升。首先是教师的知识结构组成上,大学英语教师不应只满足于“教学”,而需要在教学背后,提升自己的专业知识和专业技能组成。例如在英语专业知识上,除了英语的基础知识外,教师对于语言学、文学、文化领域都需要有一定的了解和掌握;其他的联系学科,如教育心理学、社会语言学等对英语教学有帮助的学科,也需要有自己的认识。现阶段的高校英语教师,大多停留在教学的第一阶段,就是“教”的阶段,而忽视了“学”。这一点是目前我国高校英语教学的普遍现状之一,也是高校英语课程改革需要突破的一个问题。高校英语课程改革,需要教师具备“从教中学”的能力,即在教学工作中总结经验,不断探索,研究课程与教材,通过批判性思维,在反思性教学中提高自身的研究与教学能力。

高校英语教育在课程结构和课程内容上仍处于摸索阶段,无论是授课方式还是评价方式,都存在着比较单一的缺点。大学英语教育应该面向学生需求,不应该仅仅开设传统的课程,而必须着重开设类似如专门用途英语(English for Specific Purposes)这样的课程以及文化辅助讲座等,让不同专业的学生得以掌握各自需求的专业英语的同时,提高学生的跨文化交际能力;而在课程评价上,不需要也不必要单一地用书面考试来评价学生一个学期的学习,可以通过学生课堂演讲、小论文等形式,发挥学生的主观能动性,让高校英语教育真正跳出束缚。所以,在这一系列的改革需求中,教师就必须不断完善自己,打破传统思维定势,配合学生,让高校英语教育的课程内容更加多样化,结构更加合理化,评估更加客观化。

 

三.研究方法

 

在课题实施之前,课题组成员对本课题在国内外研究的现状与发展趋势、要解决的主要问题做了探讨,并决定对《CAI英语》、《开放英语1》、《商务交际英语》、《商务英语写作》和《英语ELC1、ELC2》等课程进行教学改革。同时,我们还进行了具体的分工,杨伟燕老师负责《CAI英语》和《开放英语1》,肖哲英老师负责《商务英语写作》,郑慕洁老师负责《商务交际英语》,方帆老师和原明明老师负责《英语ELC1、ELC2》,各位老师分头制定具体课程改革方案并实施改革,然后对英语课程改革和教师专业化发展之间的影响和相互作用进行座谈和调查,收集整理资料和信息进行具体的互动研究。

本研究的对象是汕头广播电视大学和汕头大学的英语学习者(见表1)以及在电大系统和汕头大学从事英语教学和课程改革的英语教师(见表2),所有参与者均是高校英语教师和学生。

 

表1:研究对象基本情况(学生)

 

人数

男生

女生

平均年龄

年龄跨度

汕头电大

120

18

102

23.4

19-29

汕头大学

80

21

59

21

19-22

总人数

200

39

161

22.2

19-29

 

面向学生的问卷调查历时一个月(2009年6月),在面授课上进行,参与学生总共200人,共收回有效学生问卷192份,汕头电大学生115份(占参与学生总人数的57.5%),汕头大学学生79份(占参与学生总人数的39.5%)。其中男生39名,女生161名,平均年龄22.2,年龄跨度从19岁到29岁。

 

                           表2:研究对象基本情况(教师)

 

人数

男教师

女教师

平均年龄

年龄跨度

高校英语教师

105

39

66

39.2

25-58

 

学生问卷调查结束后,又进行为期一个月的面向高校(包括各地电大和汕头大学等)英语教师的问卷调查,利用QQ的实时文本聊天和电子邮件进行问卷收发,参与教师总共105人,共收回有效教师问卷98份。其中男教师38名(占参与教师总人数的36.2%),女教师60名(占参与教师总人数的57.1%),平均年龄39.2,年龄跨度从25岁到58岁。调查结束后,研究者对调查结果进行统计、梳理、分析和归纳。

 

四.高校英语课程改革的突破

 

课题组对《CAI英语》、《开放英语1》、《商务交际英语》、《商务英语写作》和《英语ELC1、ELC2》课程进行教学改革的具体改革方案主要涉及:

《CAI英语》:从课堂教学的实际出发,达到直观和联想语境创设、推理和归纳语境创设、协作和互动语境创设的实现,依据教材以形象为主体和富有感情色彩的具体场景或氛围,激发和吸引学生主动学习,注意系统性、真实性、适度性、互动性、协调性、多元性、理解性和渗透性原则,使英语多媒体课堂社会化(Socialize)和语境化(Contextualize),达到最佳的英语多媒体教学语境创设效果,促使学生提高英语交际的能力,既要学会词汇、语法、语音和文字系统,还需要学会英语文化中交际原则和常规、特殊的意义系统和行为方式、根据语境选择语言的能力等。

《开放英语1》:以多媒体学习系统的推广应用为新切入点,了解电大学生进行个性化自主学习、 强化学习过程、 提高学习质量和培养学生的英语综合应用能力等方面的情况。学习系统主要包括两部分,光盘学习系统和形成性测评系统, 具有学习过程跟踪、学习行为记录及统计数据的传输功能, 学生通过CD-ROM在本地计算机上学习,学习过程的数据、测试结果和作业等信息通过网络传输到中央电大形成性测评系统中,课程的考核由形成性考核和课程终结考试两部分组成,课程终结考试将通过计算机进行。全面客观地评价学生学习及作业提交情况, 把人评和机评有机结合起来, 积极发挥人机互动作用, 并注意评价形式的多样化, 利用课堂学习活动评价、网上考核评价、学习效果自我评价和问卷调查等多种手段和方法, 对学生学习过程中表现的兴趣、态度、参与程度及语言发展状态做出判断, 帮助教师改进教学, 促进教学改革试点的深化进行。

《商务交际英语》:将传统的课堂教授改为多媒体教学。由于课材信息量较大,采用PowerPoint教学,便于概括要点及总结回顾。由于课程内容很多都牵涉到现代计算机的使用,采用多媒体教学,利用一些现成的软硬件教授及演示诸如图形的制作等教学内容。利用Internet技术收发作业,指导答疑。

《商务英语写作》:同伴互评与教师评估一样,是教学评估的重要组成部分。为了克服师生和生生之间的时空距离,把同伴互评与教师评估有机地结合起来,实时对学生所写的商务信函进行评价,本学期将借助在线交流方式将同伴互评机制融入到教学中。通过实时的互评互改,以及课堂上的集中点评,把学生的商务实践经验与教师的语言特长有机地结合起来,促使教师进一步改进教学, 达到师生共同发展的目的。

《英语ELC1、ELC2》: ELC1,ECL2是大学英语教学的基础阶段,重新审视英语学习的目的,培养兴趣,找到适合的学习方法是此阶段的重点。教学改革将从以下几方面进行:

(1)           继续实行交际英语教学法(Communicative Approach),重点培养学生的听说能力;

(2)           应用多元智能理论(Multiple Intelligences),按学生各自的学习特点和学习习惯将其分组,   在课堂上安排不同的小组活动,因材施教,以期达到最佳教学效果;

(3)           在课堂上安排各种活动,通过游戏激发学习兴趣;

(4)           引导学生反思学习目的和学习方法,增强学习自主性(Learner Autonomy)。

 

在面向高校学生的调查中发现,66%的学生认为高校英语课程改革很有必要,必须改。在当前英语课程改革的理念方面,48%的学生认为理念是好的,但有的好像有些脱离学校的实际,32%认为理念基本正确,但评价和考试制度如不与之相适应,还是行不通的。56%的学生认为英语课程改革后课堂的活跃性比以前强,学生能踊跃参与讨论、各抒己见;68%的学生认为与以往教学相比,现在教师的教学进度适中;59%觉得英语课改后自己的学习压力一般。70%的学生认为大部分老师较敬业,64%的学生认为在英语课程改革中教师应具备的素质是专业知识强,能调动学生的积极性;58%的学生对英语课程改革的教学方式表示满意,36%认为学习规律较以前有一些紧张,但能勉强适应,30%认为较以前更轻松,学习效率更高;55%的学生感觉英语课程改革使自己自主学习能力发展了一些,40%感觉英语课程改革使自己自主学习能力发展不够全面,但有一点提高。38%的学生认为英语课程改革后的学习评价标准比英语课改前的方式好,能客观、准确、全面地评价学生,71%的学生感受到较大的压力主要来自考试压力方面,42%的学生觉得考试所学的知识与教材有很大的联系,48%认为英语课程改革对自己的成绩有影响,但仍有16%认为评价内容比较形式化。学生对现使用的英语教材内容的看法是:48%认为知识涉及面广,但不够细;27%认为丰富新颖、有创意、有助于能力的提高。在对英语教材设计的完善方面,68%的学生认为.应增加实践操练能力,19%的学生认为应增加多一些语法知识;在英语课改下考试评价应如何变化方面,67%的学生认为应趋向多样化,不单以成绩评价,16%认为成绩与能力分开评价,12%认为还应以成绩为主,其他方面为辅。

 

为了调查高校英语课程改革的教学资源,我们列出15种教学改革中使用的教学资源,让学生们根据实际情况选出对自己帮助最大的教学资源(见图1)。

 

 

 

 

 

 

图1:高校英语课程改革的教学资源

高校英语课程改革与教师专业化发展的相互作用研究 - auntynn - Best Wishes

 

 

从调查结果发现,对学生帮助最大的教学资源排前10位的是:1.主教材(53%);2. 电视(或录象)教材(42%);3. 广播(或录音)教材(36%);4. 网上动态资源(34%);5. 参考资料(29%);6. 英语学习软件(26%);7. 英语学习电子论坛(25%);8. 辅导教材(23%);9. VCD教材(22%);10. 英语期刊(20%)。这与传统教学相比,有了较大的突破,在教学资源改革中运用的设备和软件越来越多,越来越复杂,有些设备的使用、维护和资源软件的编制要求教师具有专门的知识和技术,或必须有专业技术人员来配合完成资源建设的工作。高校英语教师不再以传播英语知识和强调培养英语的听、说、读、写、译为主,而是体现在培养学生掌握信息处理工具的方法和分析问题、解决问题的能力上,重在利用多媒体网络的优势创造新的学习方式,重新考虑和设计教学活动。

 

为了了解高校英语教师适应专业化发展要求进行英语课程改革的主要方法,我们要求学生们根据学习情况从所提供的列表中选出本人认为与实际最相符的方法(见表3)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表3:高校英语教师适应专业化发展要求进行英语课程改革的主要方法

 

主要方法

平均(%)

排序

1. 教师为了提高学生的听说水平,除了让学生听懂教材设计的听力练习和熟练掌握的口语练习外,还将范围扩大,向学生推荐有趣的英语故事、英语新闻、英语辩论赛,组织英语游戏等

84

13

2. 学校与学生、家长、教师、评估专家一起参与智能的发展和推荐,是否根据评估得到的智能分布结果,为学生提供选课的建议

93

2

3. 在课程的教学中,有关内容由多种方式展现,如教师、书籍、硬件、软件和其他媒体

92

3

4. 教师确认学生的长处和智能优势,把英语技能强项的特点迁移到弱项领域,以形成强弱互补,协调发展

98

1

5. 教师设计和开发出适合学生智能分布特点的课程和软件,把语言智能、数理逻辑智能等多种智能领域和英语课程的教学有机地结合起来

87

11

6. 教师创设一个丰富多元的语言环境,为学生提供可充分发挥的空间,通过讲故事、朗读、阅读、写作、报告、访谈等形式,加强学生对英语知识的理解,培养语言智能

89.8

5

7. 教师让学生练习按逻辑顺序排序的技能,有利于训练学生的英语思维和数学逻辑智能

86

12

8. 学生在学习活动中积极参与,寻求合作,通过自我评价和同学互评,发展人际关系智能、运动智能和自我认识智能

89.4

7

9. 教师通过画面、语音、视频等,展示对话和课文所要传达的学习情境,引导学生投入到练习自己的视觉-空间智能的活动中,使英语教学更贴近不同的学生

89

9

10.教师通过英语调查、英语访谈、课程讨论区、论坛等多种形式培养学生的自然观察智能

90

4

11.教师将艺术活动融入英语课堂中增加英语学习的情趣,例如利用适当的音

89.6

6

乐和英语歌曲、电视节目进行教学

 

 

12.教学评价只注重学业智力或过分强调语言智能,而对其他智力,如社交智力、实际生活智力、自我认识智力、逻辑-数学智力等有所忽略,否定了其他同样为社会所需要的智能

88

10

13.教师调动学生平时参与课堂活动的积极性,利用网络平台进行形成性考核,显示教学评价的多元多维的立体性,在评价方面,不仅仅局限于传统的课业学习成绩,不只注重书面的考试方式,而是多元地将学生的课上参与、课后作业、各种英语活动中的表现、平时的测试成绩和期末的考试成绩一起纳入最后的评价范围,改变过去期末考分决定一切的片面做法

89.1

8

 

表3显示,在高校英语课程改革方法中,排在前5位的是最实用的方法:1.教师确认学生的长处和智能优势,把英语技能强项的特点迁移到弱项领域,以形成强弱互补,协调发展(98%);2.学校与学生、家长、教师、评估专家一起参与智能的发展和推荐,是否根据评估得到的智能分布结果,为学生提供选课的建议(93%);3.在课程的教学中,有关内容由多种方式展现,如教师、书籍、硬件、软件和其他媒体(92%);4.教师通过英语调查、英语访谈、课程讨论区、论坛等多种形式培养学生的自然观察智能(90%);5.教师创设一个丰富多元的语言环境,为学生提供可充分发挥的空间,通过讲故事、朗读、阅读、写作、报告、访谈等形式,加强学生对英语知识的理解,培养语言智能(89.8%)。总的看来,教师们为了适应高校英语教学改革的要求,具备改变教学方法的能力,也强化了开发课程资源意识的能力和应用现代信息技术的能力,在改革中有所突破,同时逐步提升自己的专业能力,富有教学机智,能熟练发挥语言功能和多元化的专业能力。只有这样,才能站在高校英语课程改革与教师专业化发展的高度,才能提高教师对所教学科整体的认识和驾驭课程的能力,采用灵活、先进的方法培养学生主动参与、交流合作、探索研究等主体意识,使教学过程稳中有变,使英语课程改革达到最佳成效。

 

五.研究结果

 

1.高校英语教师的知识结构对英语课程改革实践的作用

 

高校英语教师在英语课程改革中的专业发展目标主要是这三个层次,第一层次是知识目标,第二层次是技能目标,第三层次是教学智慧目标。为了了解高校英语教师的知识结构对英语课程改革实践的作用,我们从英语专业知识、通识性教学知识、学科教学知识、隐性课程知识,专业发展知识和实践性知识六方面的具体知识领域调查高校英语教师知识结构的情况(见表4)。首先调查高校英语教师进行英语课程改革实践应具备哪些领域的知识结构,然后根据实际情况从所提供的列表中选出教师本人认为已经具备并且对英语教学有促进作用的知识结构,并指出其中最重要的知识领域。

对于教师知识结构的表述,不同的学者看法有所不同。Wallace (1991)认为教师的专业发展主要由两部分构成,即与专业能力发展相关的知识和反思性实践。Richards (1998)提出ESL教师应具备六种核心知识,即教学理论、教学技能、交流技能、专业知识、教学推理与决策技能和环境知识。我们所指的教师知识结构就是各类知识在个人头脑中的内化状况,包括各种知识之间的比例、联系和相互作用。

表4显示,高校英语教师进行英语课程改革实践应具备的重要知识排前7位的是教学方法/策略、英语语言基础知识、英语的听说读写译等技能、教育评价与测量、外语学习理论、教学法、课堂教学研究/行为研究,其中最重要的知识领域排前7位的是英语语言基础知识、教学方法/策略、课堂教学研究/行为研究、英语的听说读写译等技能、语言学/应用语言学、教学反思/合作、跨文化交际,目前已经具备并且对英语教学有促进作用的知识排前7位的是英语语言基础知识、英语的听说读写译等技能、教学法、语法学、外语学习理论、教育学、现代教育技术。大体可以看出,教师们偏重于掌握英语专业知识、学科教学知识和实践性知识,忽略了某些与教师专业化发展密切相关的通识性教学知识、隐性课程知识和专业发展知识,对一些实用的知识(如语用学、语义学、教学资源的开发与利用、教育评价与测量、教材的开发与利用等)未能深入探究,缺乏操作经验,深层的知识结构相对薄弱,一些教师的知识结构整体组合远远不能满足高校英语课程改革中新型教师的知识结构的需要。

相反,受过专业训练和长期实践的高校英语教师参与课程改革,具备了更丰富的条件性知识,能充实高校新型英语教师知识结构的需要,更有助于高校英语教师采取有效的策略对英语教学进行灵活有效的调控,并顺利实施英语课程改革。值得注意的是,高校英语教师的知识结构直接影响教师的教育教学的质量和英语课程改革的成效,高校英语教学改革的动态发展要求教师的知识结构体系应包含多元内容并不断发展。教师只有把各种知识融合在一起,应用和整合所有的知识,从高校英语课程改革中探索出具体的教学过程和有效的课程改革模式,才能更好地影响学生的认知过程并促进教师语言知识系统的自我建构,内化为良好的多层复合型知识结构,为教师专业化发展打好坚实的基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

表4:高校英语教师的知识结构对英语课程改革实践的作用

 

 

 

知识结构

 

具体知识领域

高校英语教师进行英语课程改革实践应具备的重要知识

你自己已经具备并且对你的英语教学有促进作用的知识

 

最重要的知识领域

 

 

平均(%)

排序

平均(%)

排序

平均(%)

排序

 

英语专业知识

英语语言基础知识

91

2

78

1

70

1

英语的听说读写译等技能

91

3

78

2

52

4

文学

78

20

39

21

13

22

语音学

83

12

61

13

17

19

语法学

83

13

74

4

17

20

通识性教学知识

心理学

83

14

65

10

22

17

教育学

87

9

70

6

35

12

现代教育技术

78

21

70

7

26

16

教学资源的开发与利用

78

22

39

22

43

8

教育评价与测量

91

4

43

19

13

23

学科教学知识

语言学/应用语言学

87

10

61

14

52

5

外语学习理论

91

5

74

5

43

9

教学法

91

6

78

3

43

10

音位学

39

26

22

26

4

25

语义学

52

25

30

25

4

26

语用学

61

24

35

23

9

24

隐性课程知识

英语对象国文化

83

15

65

11

39

11

人文和科技基础知识

83

16

48

18

35

13

跨文化交际

83

17

61

15

48

7

专业发展知识

课堂教学研究/行为研究

91

7

57

16

61

3

教学反思/合作

91

8

70

8

52

6

实践性知识

课堂的组织与调控

83

18

70

9

30

14

教学方法/策略

96

1

65

12

65

2

课程知识

83

19

57

17

22

18

教材的开发与利用

87

11

35

24

30

15

交流见习

78

23

43

20

17

21

 

 

2.高校英语教师的专业能力对英语课程改革实践的作用

 

    高校英语教师在英语课程改革中的专业发展目标第二层次是技能目标,为了了解高校英语教师的专业能力对英语课程改革实践的作用,我们从高校英语教师的课程能力、研究能力和教学能力所包含的各种技能领域调查高校英语教师的从事英语课程改革的专业能力情况(见表5)。首先调查高校英语教师进行英语课程改革实践应具备哪些领域的专业能力,然后根据实际情况从所提供的列表中选出教师本人认为已经具备并且对英语教学有促进作用的专业能力,并指出其中最重要的专业能力。

 

 

 

 

 

表5:高校英语教师的专业能力对英语课程改革实践的作用

 

 

 

 

专业能力

 

 

技能领域

高校英语教师进行英语课程改革实践应具备的专业能力

你自己已经具备并且对你的英语教学有促进作用的专业能力

 

最重要的专业能力

 

 

平均(%)

排序

平均(%)

排序

平均(%)

排序

课程能力

制定课程目标

74

9

48

6

30

5

确定课程内容

78

6

65

4

22

9

实施课程

91

2

83

2

65

1

评估课程

78

7

52

7

26

6

 

 

研究能力

研究学生/教师

100

1

57

5

57

3

研究课程制度

70

10

9

11

22

10

研究课程理论

83

5

30

9

26

7

研究课程开发方法

78

8

30

10

26

8

 

教学能力

教学设计

91

3

70

3

65

2

教学推理

70

11

39

8

17

11

教学组织与调控

91

4

91

1

39

4

 

 

表5显示,高校英语教师进行英语课程改革实践应具备的专业能力(前5位)是研究学生/教师、实施课程、教学设计、教学组织与调控、研究课程理论,其中最重要的专业能力排前5位的是实施课程、教学设计、研究学生/教师、教学组织与调控、制定课程目标。教师已经具备并且对自己的英语教学有促进作用的专业能力排在前3位的是教学组织与调控、实施课程、教学设计。可以看出,高校英语教师的本体专业能力与整体所要求的还有差距,专业自主发展能力薄弱,缺乏对评估课程、课程制度和教学推理的深入了解和研究,缺少创造性地确定课程内容和课程开发的专业能力。

高校英语改革型教师和教师新手的差异在于他们的专业能力有所不同。成熟的高校改革型英语教师在课程改革实践中摸索出一套管理课堂、课程实施节奏、使教学组织与调控能从一个环节自然过渡到下一环节的熟练技能,娴熟掌握专业知识、线上教学和作业流程、带领技巧、教学平台和交互工具的使用;能满足学生的需要,采用灵活而适当的教学策略,进行教学设计和推理,帮助学生解决学习难点;心理素质较高, 具有敏锐的观察力和逻辑、形象和灵感的思维能力, 具有探索、发现、捕捉课题的眼光和能力,研究掌握资源项目的建设和课程开发的方法,参与高校英语教学平台的构建,顺利达到英语课程改革的目标。这些技能经过反复练习操作,其执行程序已从主动化变成自动化,从而形成高校英语课程改革的一种内在驱动力,潜移默化的影响和带动着周围的群体,对英语课程改革实践产生重要的作用,这些正是高校英语教师新手所缺乏的专业能力。

 

3.高校英语课程改革背景下的教师专业化发展路径

 

为了了解高校英语课程改革背景下的教师专业化发展路径,我们提供了一些发展路径给教师们按照自己的实际情况选择本人认为有助于自己专业发展的路径,并指出其中最重要的路径(见表6)。

 

 

 

表6:高校英语课程改革背景下的教师专业化发展路径

 

高校英语教师专业化发展的路径 

有助于你专业化发展的路径

最重要的路径

 

平均(%)

排序

平均(%)

排序

1.教学反思,提高反思意识

87

2

48

1

2.教育科研,加强教师自主性

87

3

43

2

3.同事互助

91

1

13

17

4.建立教师发展档案

48

22

13

18

5.参加专业组织活动

83

5

17

14

6.参加课改培训或多规格、多层次和多形式的专业培训

87

4

22

10

7.发展网络教学

57

16

9

25

8.建立学校社区的学习型组织

43

24

0

27

9.培养学校合作机制

43

25

13

19

10.充实统整课程的知能

48

23

0

28

11.发展行动研究能力

57

17

17

15

12.开启教师间及时的正向互动和交流,克服其不良互动

57

18

26

6

13.公平合理地进行教师评价

61

13

30

5

14.专家指导

78

6

39

3

15.项目或专题研讨

74

8

26

7

16.增强专业支持

57

19

9

26

17.主动参与,经常自主学习一些课改资料

70

10

13

20

18.主动改革教学方法,增强学生主体意识与合作精神

74

9

26

8

19.加强课程整合,搭建课程平台

61

14

13

21

20.加强实践性教学环节

70

11

22

11

21.增设专题课程或增加通识课程

35

28

17

16

22.增强教学内容改革的应用性和针对性

61

15

22

12

23.在职进修及重新接受系统学习提高

78

7

35

4

24.推进教师教育人才培养模式和课程教学改革

43

26

13

22

25.改革传统的师资培养模式,从职前期、适应期、职后适应期和发展期各阶段给予教师整体的指导

57

20

22

13

26.加强教育理论与教育实践的结合,突出专业化特色

39

27

13

23

27.构建教师网联课程体系

52

21

13

24

28.提高教师待遇

70

12

 26

   9

 

表6显示,有助于高校英语教师专业化发展的路径排前7位的是:1. 同事互助;2. 教学反思,提高反思意识;3. 教育科研,加强教师自主性;4. 参加课改培训或多规格、多层次和多形式的专业培训;5. 参加专业组织活动;6. 专家指导;7. 在职进修及重新接受系统学习提高。其中,最重要的路径排前5位的是:1. 教学反思,提高反思意识;2. 教育科研,加强教师自主性;3. 专家指导;4. 在职进修及重新接受系统学习提高;5. 公平合理地进行教师评价。

高校英语教师参与英语课程改革在很多路径方面为教师职业的专业发展提供可能,教师除了了解学科内容与学科的教学方法,理解学科的知识是如何创造的、如何组织、如何同其他领域的知识整合的,能够运用专业知识把英语学科内容传递给学生,还应该形成达于知识与自身专业发展的多种途径,提升自我发展意识;具体还应做到:英语教师认识学生的个别差异并作出相应的措施,理解学生的发展与英语学习的方法,公平对待学生;教师管理学生的学习并作出建议,探讨适于学习目标的多种方法,鼓励学生的学习作业,评价学生的进步;教师系统地反思自身的实践并从自身的经验中学到知识以验证自身的判断,不断作出解决困难的选择,征求他人的建议以改进自身的实践,参与教育研究,丰富学识;教师同其他专家合作提高学校英语教育效果,合理运用资源与人才,充分发掘和利用各种有助于自我发展的资源、寻求同事和学校的帮助和支持,解决专业发展道路上遇到的各种困难和障碍。

 

4.高校英语教师专业发展模式和策略

 

    为了了解高校英语教师专业发展模式和策略,我们从高校英语教师专业发展的匠才模式、应用科学模式和反思模式调查高校英语教师从事英语课程改革的专业发展模式和策略情况(见表7)。首先要求教师们根据实际情况从所提供的列表中选出自己使用过的策略,然后从自己所选的策略中指出他们觉得对自己最有效的专业发展模式和策略。

 

表7:高校英语教师专业发展模式和策略

 

高校英语教师专业发展模式

具体策略

使用过的策略

最有效的策略

 

 

平均(%)

排序

平均(%)

排序

匠才模式

关注有经验教师的授课技术,通过观察和模仿有经验教师上课方式,强调教师授课技术的培训

83

2

26

2

应用科学模式

学习与外语教学有关的理论课程,把理论运用于教学实践,达到理论指导和改进实践的目的

83

3

26

3

反思模式

强调教师在教学实践中的主体性,观察他人实践时,能对自己的教学进行反思,并结合理论指导不断提高教学和认知水平

87

1

74

1

 

表7显示,高校英语教师们使用最多的专业发展策略是反思模式,其中最有效的策略也是反思模式。几乎所有经历过英语课程改革实践的高校英语教师能融合各种教师专业发展模式和策略,从一般教师觉察不到的事情中发现问题,在具体个教学改革中,根据实际情况去合理地更新和组织教学内容与过程,部分成为教育教学能手,总是能把英语课程改革目标、教学内容、教学手段、授课技术、课程理论以及自己与学生的特点作整体的考虑,采用多种新的模式和方法,让学生感受到新鲜的空气和新颖的做法,掌握有趣且有效的学习新方法。其中一些经验型的教育教学能手在高校英语教学改革中是极具创造性和影响力的,能在英语教师专业发展过程中不断攀登,并取得一定的职业成就,部分成为专家型的高校英语课程改革教师形成了鲜明的教学风格,其创造成果和研究成果硕果累累,能对高校英语教学所面临的改革难题发表独到的创见和改进的方法,对高校英语教师的专业发展具有一定深度的指导意义,得到社会和同行的关注和敬重。

 

5.以高校英语课程改革为基础的教学反思策略

 

高校英语教师在英语课程改革中的专业发展目标第三层次是教学智慧目标,指的是在英语课程改革中,高校教师基于自身的语言文化积淀、生活阅历和智商水平等,并在特定的改革中形成的具有高度概括性的综合能力。教学智慧目标的另一个维度是指教师在教学改革中“学”和“反思”的智慧,是高校英语教师在专业化发展中智慧生成和提炼的主要途径。

教师可以通过多种途径成为一名反思型教师,进行反思性教学是教师自我发展,形成职业能力的必由之路。美国学者瓦利(Valli, 1997)通过对反思性教学的有关文献和教师教育计划的考察与分析之后,总结出五种教育教学的反思模式:技术性反思、行动中反思、缜密性反思、人格性反思和批判性反思。为了了解以高校英语课程改革为基础的教学反思策略,我们具体从以上五种教学反思模式调查高校英语教师从事英语课程改革的教学反思情况(见表8)。首先要求教师们根据实际情况从所提供的列表中选出教师本人认为有助于专业发展的的教学反思策略,然后从自己所选的策略中指出他们觉得最重要的教学反思策略。

 

表8:以高校英语课程改革为基础的教学反思策略

 

具体模式

反思策略

有助于你专业化发展的教学反思策略

最重要的教学反思 策略

 

 

平均(%)

排序

平均(%)

排序

技术性反思

反思如何使教与学的过程更有效果和效率

91

1

48

1

行动中反思

在课堂教学过程中做出迅速、即时、自发和直觉的决定,在教学过程中有意识地思考正在发生的一切,并及时调节自己的行为

83

2

43

2

缜密性反思

反思、关注整个教学领域的事情,包括学生、课程、教学策略及课堂的组织与原则等

74

3

35

3

人格性反思

撰写教学专业日记,反思教师的心声、个人的成长和专业发展的相关事项;了解学生的实际情况,给予他们最佳关怀

74

4

13

5

批判性反思

将伦理标准运用到学校教育的目标和过程中,明确地将学校和学校知识看做是政治建构的反思

30

5

17

4

 

表8显示,有助于高校英语教师专业发展的反思策略排前3位的是:1. 技术性反思;2. 行动中反思;3. 缜密性反思;其中最重要的是技术性反思。还未能引起重视的反思策略是人格性反思和批判性反思,说明很多高校教师缺乏撰写教学专业日记的习惯,未能体会到及时的人格性反思对教师个人的成长和专业发展的作用,对课程改革中政治的、意识形态的影响缺乏认识,无法根据一些伦理和政治方面的问题对教学内容和教法做出适当的调整。

教学反思被广泛看作教师专业化发展的决定性因素。美国心理学家波斯纳认为:没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能形成肤浅的知识。他提出了教师成长的公式:教师成长=经验+反思。反思可以帮助高校英语教师挖掘或梳理出课程改革经验中蕴含的原理,有利于教师形成自己的教学风格,构建一套属于自己的理论体系,使改革经验升华为理论,形成独具个性的专业理念,促进教师的专业发展。

以高校英语课程改革为基础的教学反思可以看作是高校英语教师在英语课程改革中,从改革经验中吸取教益,改进自己的教学改革实践,从而使自己的教学改革变得更有实效、更富有创见的工具。它可以成为一种可重复改革实验的研究意义的反思,提高英语教师的问题意识和教育研究能力,独立解决英语课程改革实践中遇到的各种困难,提高专业自主性,形成积极面对问题和解决问题的主人翁方式的专业品质。

由于高校英语课程改革涉及到技术性、实践性和批判性等多方面问题,英语教师不能只简单进行某一种模式的反思,而应该以技术性或行动性反思策略为主导,强化教师对英语课程改革目标的认识,逐步引向缜密性、人格性和批判性反思层次的深度发展。

 

六.讨论

在高校英语课程改革主要实施环节方面(见图2),我们了解到学生们最积极参与的环节是即席演 (Impromptu Speech; 占26%)、幻灯演示 (PPT Presentation; 占21%)和小组讨论 (Group Discussion; 占17%),学生觉得最困难的环节是课文听力理解 (Listening Comprehension; 占30%)、即席演讲 (Impromptu Speech; 占29%)和课堂写作 (In-class Writing; 占12%)。

 

图2:高校英语课程改革主要实施环节

 

高校英语课程改革与教师专业化发展的相互作用研究 - auntynn - Best Wishes

 

我们同时对高校英语课程改革的培养目标进行调查,首先列出学生在改革中应具有的各种能力和知识,然后让学生从列表中选出自己认为在改革中最欠缺培养的素养,在选出在具体要求上显得不足的方面(见图3)。

 

图3:高校英语课程改革的培养目标

高校英语课程改革与教师专业化发展的相互作用研究 - auntynn - Best Wishes

    从调查结果中我们发现,对学生最欠缺培养的素养排前7位的是:1.口头表达能力(38%);2. 专业基础知识(30%);3. 跨学科知识(29%);4. 专业技术知识(25%);5. 文字协作能力(23%);6. 研究能力(21%);7. 自学能力(18%)。在具体要求上显得不足的方面排前7位的是:1.口头表达能力(32%);2.分析综合能力(29%);3. 自学能力(26%);4. 跨学科知识(23%);5. 文字协作能力(23%);6. 专业技术知识(21%);7. 信息处理能力(18%)。

高校英语教师作为改革英语课程的研制者和组织者,应该根据学生最困难的环节、在知识和能力上最欠缺培养的素养和在具体要求上显得不足的方面,在课程规划、课程实施和课程评价阶段优化实现媒体设计、语言环境设计和教学活动设计,并研制出适应学生发展需要的、以计算机技术和网络技术为支撑的新型的多媒体网络课程与教学资源。作为参与改革的高校英语教师,在这一系列的英语课程改革的研制和组织过程中,也同时在实现专业发展的教育经验化和学习经验化过程,在教师与学生的互动中,双方都在重新建构各自的认知方法、知识结构及对各种事物和观点的理解,同时双方也不断地重建对于彼此的看法,在彼此的智力对抗、思维撞击和交流互动中汲取知识。学生自主学习能力的发展以教师职业自主能力的发展为前提,学生自主是一个自我计划、自我监控和自我评估的反思过程,而教师的教学决策也需要经历这样的过程,学生自主与教师专业能力的自主发展相互依存,教师的专业自主发展能力要高过学生才能起到指导的作用。

现阶段高校英语课程改革与教师专业化发展虽然有所突破,但步伐较为缓慢,滞后于时代发展的需求。我们经常听说参与课程改革的高校英语教师精神压力大、体力消耗大、改革阻力大。为了了解高校英语教师参与改革的主要困难和障碍,我们在列表中提供一些从QQ实时文本聊天和访谈中了解到的问题,让教师们从列表中选出最主要的困难和障碍(见表9)。

 

表9:高校英语课程改革的主要困难和障碍

 

高校英语课程改革的主要困难和障碍

平均(%)

排序

课改要求与当前教育实际有较大距离

55

1

课改方向的教育评价体系远未形成

38

4

课程资源缺乏

52

2

招生制度

9

10

学校期末考试

30

7

用人机制未能激发学生的学习积极性

32

5

办学条件的滞后

15

9

教师队伍的整体素质与课改要求有距离

16

8

缺乏有效的指导与专业支持

43

3

学校群众性教学改革交流和研究的氛围淡薄

33

6

 

结果发现,排在前5位的主要困难和障碍是:1. 课改要求与当前教育实际有较大距离(55%);2. 课程资源缺乏(52%);3. 缺乏有效的指导与专业支持(43%);4. 课改方向的教育评价体系远未形成(38%);5. 学校群众性教学改革交流和研究的氛围淡薄(32%)。实际情况表明,现阶段基于高校英语课程改革的教师专业化发展还存在着“被动式”发展模式,一些有效的专业发展途径无法实现,受到现实条件的限制较多,其中教学专长形成的情景因素(教师的学习和工作环境)始终制约着专业发展的系统过程(特定的、有目的的影响教师成长的方法和手段)(Glatthorn, 1995),很多高校学习型组织的生存与活动空间不大,教科研制度不健全,资源和经费短缺。总的情况说明,高校英语课程改革的实施局限于课堂现状,忽略实践环节及学校之间、教师之间多种形式的合作,教师缺乏专业化发展所需的专业自律或教师集体合作文化;高校英语课程改革与教师专业化培训体系不健全,英语课程改革普及性不广,教师专业化发展进程有阻力。

国外对本课题的研究高度强调教师专业化发展,要求教师具有相应的教学实际能力,同时还主张教师积极参与教学目的与教学内容的设计,扩大教师的自主权,促使课堂教学合理化。美国在教育实践中提倡反思和研究,形成了教师反思运动以及教师成为研究者运动,教师专业化发展就是要在学校教育过程中使教师和学生都获得成功;课程改革将教师专业化发展作为取向,在各个不同层面上深入开展,取得明显的成效。英国学者认为教师专业发展只有通过对实践的反思和拥有系统理论与研究才是可能的,要求建立大学与中小学新的联系,并为建立这种联系和知识学习框架,从战略角度来看待教师的专业发展。国内研究者通过比较教师教育及英语课程改革的做法,审视当前我国外语教师教育的发展现状,指出英语教育质量的高低,关键取决于高质量教师队伍的建设,而教师专业化发展是提高英语教师专业能力的重要途径,是课程改革实践与现代教育发展的结果;英语课程改革不是课程模式的简单移植,是协商和转化的过程,不在于控制,而在于如何有效地增强涉入者的能力。

 

七.结束语

 

英语课程改革作为教师专业成长的途径和手段,在课程改革中教师获得专业成长所需的新知,对原有经验赋予新的理解,增强了专业判断和行为的能力, 为教师主动性和创造性的发挥提供了保证;教师专业成长作为达到英语课程改革目标的有力工具,通过教师的改变去适应课程改革的要求,为教师的再创造留下空间,使高校英语课程改革和教师专业化发展成为高校学生成功的基石。

高校英语教师如能通过课程改革在知识结构体系的多元化建构、专业能力、专业化发展路径和策略、教学反思策略等各方面加以重視、深入探究并取得成果,提高判断和自我管理的层次,将是高校英语教师专业化水平的一大飞跃,充分体现英语课程改革与教师专业化发展的和谐互动。

我们建议,以高校教师英语课程改革的实践经验、高质量的学术成果和高层次的科研型教师作支撑,开拓更多教师专业化发展路径,把教师的职前培养和职后进修培训的渠道融为一体,提供更多机会让教师进行在职进修及重新接受系统学习提高,化阻力为动力,提高教育资源的利用率和教育研究实力,并采取有效措施使终身教育和终身学习在教师培训中得到体现,这是顺利进行高校英语课程改革的重要前提,同时形成一种社会需要和时代潮流,涌现出一大批实践经验丰富的高校英语“专业化培训专家”和“课程改革实验教师”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考文献

 

Richards, J.C. (1998). Beyond Training [M]. Cambridge: Cambridge University Press.

Valli, L. (1997). Listening to Other Voices: A Description of Teacher Reflection in the United States Peabodyk [J]. Journal of Education, 72 (1).

Wallace, M.J. (1991). Training Foreign Language Teachers – A Reflective Approach [M]. Cambridge: Cambridge University Press.

顾小清. (2005). 信息时代的教师专业发展:理念、方法. 电化教育研究 (J), 第2期.

洪明. (2002). 西方“反思性教学”的兴起与成因. 上海教育科研 (J), 第6期.

教育部高等教育司. 2007. 大学英语课程教学要求 (M), 北京: 外语教学与研究出版社.

沈夏威. (2003). 关于教师教育专业化问题的思考. 黑龙江高教研究 (J), 第4期.

王长纯. (2001). 教师专业化发展:对教师的重新发现. 教育研究 (J), 第11期.

尹湘鹏. (2006). 个人知识及其对教学的启示. 江西教育科研 (J), 第8期.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017