注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开放大学外语空中课堂&手机学院

人工智能+金融+教育+财经+汽车+各领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁静致远 专心致志 持之以恒 风雨无阻勇往直前,自强不息

网易考拉推荐

在家庭教育方式上过半数孩子对父母提出异议  

2009-10-30 07:14:26|  分类: 远程英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,由中国少儿新闻出版总社主办的《知心姐姐》杂志正式创刊发行。同时由该杂志历时半年开展的“知心调查”也落下帷幕,调查以孩子与父母的沟通现状为主题,共有18个省市自治区的6600多名孩子和5900多位家长接受了调查,调查结果发人深省。其中对孩子的问卷调查显示,有31%的孩子不喜欢父母用命令、催促的口吻与自己谈话,18%的孩子对父母否定、贬低、侮辱自己表示不满,5%的孩子指责父母动不动就用“不给你钱”、“滚出去”、“打死你”之类的话威胁自己。儿童教育专家指出,这意味着超过半数的孩子对今天父母教育子女的方式提出了异议。

     在问到“如果爸爸妈妈给你一个新世纪的承诺,你最希望得到什么?”时,57%的孩子希望爸爸妈妈能看到自己的进步,肯定自己;55%的孩子希望爸爸妈妈别老说其他孩子比自己强;而选择“玩的时间多一些”的只有23%。这一结果又显示,多数孩子不希望在父母的否定声中长大,他们渴望在成长中能够被经常的认可。

    而对父母的问卷调查则显示,今天的爸爸妈妈在和孩子交谈时,最经常说的三句话竟是:“听话”,“好好学习”,“没出息”。专家认为,这反映了目前家庭教育的误区所在,“听话”和“没出息”说明了大多数家庭仍缺乏亲子间的平等沟通,“好好学习”则说明多数的父母仍只看到孩子的分数,殊不知孩子的学习并不仅是学习知识,还包括学习做人和做事。营造良好的家庭环境势在必行。

      据悉,《知心姐姐》杂志是在《中国少年报》的著名栏目“知心姐姐”的基础上成立起来的,以“打开孩子倾诉心声的闸门,沟通孩子与父母交流的渠道,满足孩子和家长渴望得到心理健康指导的需要”为其办刊宗旨,并以前半本为“男孩女孩阅读版”、后半本为“爸爸妈妈阅读版”的形式,成为中国首家以文字为主的亲子共读期刊。

    请多给孩子一些鼓励(编余短论)

    伍莲

    在如何教育孩子的问题上,是多一点肯定和鼓励好呢,还是动辄就批评、刺激,以求给孩子动力?这可能是今天日益忙碌的家长们很少认真考虑过的问题。在一些家长的意识中,似乎只要初衷“都是为了孩子好”,无论怎么做都是没错的。然而在现实中,我们却听到太多这样的故事:望子成龙的父母为教育好孩子操碎心、费尽力,却往往事与愿违。

    教育学的规律告诉人们,教育的动机好并不等于教育的效果好。要有好的教育效果,除了有一颗爱心外,更取决于正确的教育方式。方式不同,教育效果会大相径庭。

    事实上,一个人的成长过程也是他不断社会化的过程。少年儿童处于成长的初期阶段,他们相对弱小、稚嫩、心灵脆弱,对世界充满好奇和探索的热情,渴望被父母和社会所承认。在初期的社会化过程中,他们最需要成年人尤其是父母的牵引、帮助和鼓励,给他们以成长的信心和力量。而这时候来自成年人过多精神上的打击、否定和训斥,极易使他们成长的信心遭受挫折。

    “天下没有不是的孩子,只有不是的父母”。父母经常埋怨、批评孩子,但也许真正该受埋怨的是他们自己。请多给孩子一点肯定——不仅仅为了家庭的希望,也为了我们国家的未来。送给天下父母一句话:“你们可以不是天才,但你们可能成为天才的父母。”

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017