注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开放大学外语空中课堂&手机学院

人工智能+金融+教育+财经+汽车+各领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁静致远 专心致志 持之以恒 风雨无阻勇往直前,自强不息

网易考拉推荐

(转)美国政府最头痛的教授  

2009-12-16 10:07:18|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,一部名为《失败的国家:国力的滥用和对民主的侵害》的新书在美国引起极大的争议。此书“旨在揭示美国的腐朽和衰败”,称美国这个“帝国主义国家”的“整个体系已经腐朽”,并认为美国是“无赖国家中的无赖”。

   这本书出版后,不但在美国国内引起争议,在全球范围内也受到了学者及普通读者的关注,赞同和批评的声音针锋相对,此起彼伏。曾经盛赞该书作者诺姆.乔姆斯基的《纽约时报》,发表书评《故土之危》,“委婉”指出书中有诸多“短处”,行文间亦不乏讥讽之词。

   这本书为何能引发如此激烈的争议,作者乔姆斯基是什么人,他对《纽约时报》的批评有何反应?为此,本刊7月9日对他进行了专访。

   遭受《纽约时报》“攻击”

   现年78岁的乔姆斯基是“全球最具影响力的语言学家之一”,他制造了“乔姆斯基革命”;早年因反越战而加入美国新左派,成为美国左派阵营中的领袖式人物;政治上的活跃,为他赢得了“一个国家的良心”(英国《卫报》语)及“当代最伟大的知识分子之一”(《纽约时报》语)的称谓。

   《失败的国家》,是乔姆斯基今年4月刚刚推出的一本新书。其主要观点有:第一,“美国不是一个民主国家”。他在书中说:“美国的言行完全不一致。在许多对外干预行动中,华盛顿往往支持最残酷实施暴力的一方。”在解释美国的这种行为动机时,乔姆斯基认为,“美国确实支持海外的民主国家”——但前提是“只有在其符合自身战略和经济利益的情况下”。论及美国的“国家利益”,他更加严厉地指出,“这些利益并不是美国人民的利益,而是主导着美国及其政策制定阶层的利益”,“如果‘民主国家’指的是人民的意愿得以实现的社会,那么美国就不是一个民主国家”。

   第二, “美国是世界上最失败的国家”。乔姆斯基以美国的医疗保健问题为例指出,美国的医保体系效率低下,而多数民众的意见一直未被接受,因为“制药业、金融业和其它私有大公司对此表示强烈反对”。另外,乔姆斯基认为,对多数人而言,美国这些年经济的发展是不健康的,他们的实际工资收入停滞不前,甚至还有所下降,对那些买不起食物而饿肚子的美国人而言,尤其如此。他对“失败的国家”下了一个定义—— 一个无法“保障国民安全、维护国内外权益、维持民主制度运转(不止是在形式上)”的国家,就是一个失败的国家。乔姆斯基认为,根据以上定义,美国是世界上最失败的国家。

   第三,美国是“无赖国家中的无赖”。乔姆斯基在书中还谈到了美国对国际法的藐视,认为国际恐怖主义的狂潮实际上是由美国对别国的干预和侵略造成的。他因此认为,美国是“无赖国家中的无赖”。

   针对《失败的国家》的以上观点,《纽约时报》的书评以《故土之危》为题评论说,如果该书对美国读者而言还能有一点慰藉的话,那就是乔姆斯基所说“美国不是唯一的流氓国家”,其他流氓国家包括历史上所有的帝国主义国家,从希腊到英国。此外,书评认为《失败的国家》“有很多缺陷”——首先,该书“晦涩难懂,几乎每一段都被大量的例子和引语拆得支离破碎”;其次,该书“冷酷无情、恶言谩骂”;再次,“就像所有能言善辩者一样,乔姆斯基所选取的材料都是片面的,比如,他谈到了以色列最高法庭的判决损害了巴勒斯坦人民的权利,却没有提及那些支持以色列统治的人们。”

   乔姆斯基的反击

   针对《纽约时报》对乔姆斯基提出的批评,本刊对他进行了深入的采访。早就听美国朋友说,乔姆斯基很喜欢辩论。果然,采访结束时,记者意识到,乔姆斯基在有意无意间,通过本刊展开了与《纽约时报》的辩论。

   乔姆斯基告诉记者,《故土之危》认为他的文章“晦涩难懂”、“冷酷无情”,但这根本算不上是真正的“评论”,“我不知道该怎么回应这样的言论”。话语间满是不屑。

   对于书评认为他“在材料选取方面很片面”的批评,乔姆斯基认为,这是“陈词滥调”,“所有的材料都是拿来被选择的,问题的关键是,相关材料是否被删除和隐瞒。而在我的记忆中,我没有这样做过”。

   最后,《故土之危》还批评说,乔姆斯基的“政治观点过于机械而缺乏人性”,而《失败的国家》一书则十分“失衡”,“260页篇幅的批评中,一共只用了两段话来谈论解决方案。”对于这个问题,乔姆斯基说,首先,“政治观点机械而缺乏人性”只是“评论者个人的感觉,而不是正常的评论。假如有人说你的写作风格很笨拙,你该怎么说呢?”至于“失衡”一说,乔姆斯基反驳道:“这根本就是错误的说法。从书的第一页到最后一页,每一个论点都有解决方案。实际上,我不认为书中有任何论题我没有给出建议和解决方案。尽管很多时候这些建议和解决方案在文中没有明确的阐述,但是在我的分析中,它们得到了很清楚明了的表达。”

   “当代最伟大知识分子之一”

   乔姆斯基与《纽约时报》的此次辩论,在美国人看来是见怪不怪。一位美国朋友说,这是因为,乔姆斯基本身就是一个“激进而颇具争议”的人。

   乔姆斯基是美国最著名的语言学家之一,是“转换—生成语法”的创始人。然而,使他成为世界知名人士的,不只是他在语言学方面的成就,而是他所从事的左翼政治活动。

   50多年来,乔姆斯基一直站在美国左翼政治活动的潮头浪尖上,不断揭露美国政治制度的虚伪和弊端,无情鞭挞美国外交政策的霸道与残酷,因而被誉为美国左翼政治的领袖人物、不知疲倦的政治斗士和“美国社会的良心”。

   乔姆斯基于1928年12月7日出生于美国宾夕法尼亚州费城的一个犹太家庭。他父亲是一位移民自乌克兰的犹太人,一位希伯来语教师;他母亲则是在美国土生土长的犹太人。在一个重视教育和传统的犹太家庭,乔姆斯基从小勤奋好学,天资过人。犹太家庭背景使他从小对法西斯恨之入骨,对政治产生浓厚兴趣。10岁那年,他就曾经发表一篇谴责纳粹威胁的文章。

   也许是受父亲的影响,乔姆斯基从小就对语言学产生了浓厚的兴趣。从1945年开始,他在宾州大学攻读哲学和语言学。1955年,他从宾州大学获得语言学博士学位。同年秋天开始至今,他一直在麻省理工学院工作,曾任该校语言学与哲学系主任,并任该校认知科学研究中心主任。

   1957年,乔姆斯基出版《句法结构》一书,创立了英语语言学的“转换—生成语法”。这种分析方法风靡全世界,冲垮了结构语言学的支配地位,因而被人们称为“乔姆斯基革命”。后来,他又不断丰富和发展“转换—生成语法”的理论和方法,相继发表了《句法理论要略》、《深层结构、表层结构和语义解释》等重要语言学专著,对世界语言学的发展产生了巨大影响。有人因此尊称他为语言学界的“猫王”和“爱因斯坦”。

   乔姆斯基的研究范围也涉及哲学和心理学,而且均影响巨大。由于他的学术成就,他被称为“当代最伟大知识分子之一”。

   令美国政府头痛的人

   不久前,英国著名的《展望》杂志通过网络评选“全球最具影响力的100名知识分子”,结果,乔姆斯基名列前茅。该杂志对他的评价是:“他是高贵的、无法被收买的。我们始终认为,与权力作对是知识分子的天职。”分析人士认为,这一评价来自于乔姆斯基多年来的政治立场。

   有人说,乔姆斯基可能是最令美国政府头痛的美国人。从上个世纪70年代反对越南战争,到目前反对伊拉克战争,他一直在不知疲倦地与美国政府作对,因此获得了一个绰号——“毕生的叛逆者”。

   乔姆斯基在他的演讲、著作和公众和平集会上,一直以美国民主制度和外交政策为抨击对象。虽然他是一个犹太后裔和“犹太复国主义者”,但却强烈抨击以色列对待巴勒斯坦的暴力政策和美国对以色列的偏袒、支持。

   乔姆斯基最著名的政治讲话是在2001年“9.11”事件后第六天发表的:“悲剧的根源在美国自身,美国才是世界上最大的恐怖主义国家。”他公开表示,根据纽伦堡审判纳粹的法律,二战以来的所有美国总统都可以被送上绞刑架。乔姆斯基在谴责美国对阿富汗发动的战争时说:“滥杀无辜平民的行为不是反恐战争,而是一种恐怖主义行径。”他说,恐怖主义更是强者的首选武器,美国“侵略伊拉克的借口还不如希特勒当年的借口有说服力”。

   他认为,美国在冷战时代的政策并非完全出于对苏联的恐惧,而主要是为了维护美国在世界意识形态和经济方面的霸权地位。作为超级大国,美国喜欢通过经济和军事手段,根据自身需要来安排世界秩序。因此,他认为,美国政府发动的越南战争等,主要是因为当时的共产党政权违背了美国的利益。

   在乔姆斯基的一系列“反美”言行中,他对美国媒体的批评也让美国政府尴尬无比。他一针见血地指出,尽管美国政府总标榜本国是“新闻自由”,但美国媒体实际上已经成为权力和金钱相结合的怪胎,是政府的“御用媒体”。他说,这些媒体早已成为美国国家恐怖主义的宣传机器,而其终极目的在于“说服公众,使他们相信敌人的邪恶;炮制干涉、颠覆或支持其他国家的借口,进而造成无休止的军备竞赛和武力冲突。而这些理由又显得是那么的高贵”。

   有分析人士认为,在乔姆斯基的言论面前,美国社会“分裂”成了两大阵营——推崇、应和、欣赏者有之,批评、贬损、嗤之以鼻者也大有人在,但是,没有人能忽视乔姆斯基“声音”的存在。《商业周刊》认为,乔姆斯基的作品是理性和激情的混合体,“他叙说的是我们不愿听,也不愿记住的东西,然而,如果文明要延续下去,这些却是我们必须认识和不能遗忘的东西”。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017