注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开放大学空中学院&手机学院

人工智能+金融+教育+财经+汽车+水电+服装+物流+电商+医学美食+煤气阀

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁静致远 专心致志 持之以恒 风雨无阻勇往直前,自强不息

网易考拉推荐

古玩鑒賞的專有名詞解釋  

2009-11-17 16:07:18|  分类: 翻译学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一些古玩界的專有名詞。

古玩鑒賞的專有名詞解釋 - auntynn - 彩笔画溢思

    畫心:作者的畫稿,未經任何裝裱或其他形式的處理。

    托片:畫心的背後簡單的托一層宣紙稱爲托片。

    鏡心:鏡心亦稱鏡片,是托裱後的畫心,適用于夾放在鏡框內,故稱鏡心。其形式橫、竪皆可,是一種簡易、方便的裝式。

    立軸:立軸亦稱挂軸、挂幅、條幅、竪幅、條山、軸子等,特別窄的有人稱其爲“琴條”。

    橫幅:又稱橫批,是指經過裝裱的橫向的字畫。

    對聯:對聯亦稱楹聯、門聯、字聯、書聯、對子、門對、楹貼。雙行長句還稱龍門聯。對聯是由二條字數相等、內容相連、畫心尺寸與裝裱規格完全相同的書法作品而組合的。排挂時,右爲上聯(亦稱出句),左爲下聯(亦稱對句)。二條爲一副。

    屏:屏亦稱扇屏。原爲用于遮擋、裝飾的實用物,通稱屏風。其正面粘貼絹畫。而屏條是在立軸的基礎上,將竪幅形式與屏風相連的特點結合在一起的、以套或組爲單位的獨立裝式。屏主要分爲條屏和通景屏。

    中堂:中國舊式房屋,樓板很高,人們常在客廳(堂屋)中間墻壁上挂上一副巨大的字畫,稱爲“中堂”。

    斗方:橫竪大致相等的方形書畫叫作斗方。斗方可裝在鏡框內,十分雅致。

    小品:所謂小品,指面積較小的字畫。可橫可直,裝裱之後,適宜懸挂在小房間,十分精緻。

    條幅:長條形的字畫稱爲條幅,如對聯是由兩張條幅配成。較長詩文,如不用中堂寫,可分裱成條幅,非常美觀。

    長卷:將字畫裝裱成長軸一卷,成爲長卷。長卷畫面連續不斷,多是橫看的。

    册頁:册頁亦稱葉子,是受書籍裝幀影響而産生的一種裝裱形式,常見的有兩種:一種是將單張小斗方裝裱成鏡片,另一種是將若干張單片連在一起裝裱成折叠式的本子,稱册頁本。

    絹本:繪在絹、綾、絲織物上的字畫,稱爲絹本。

    紙本:繪在宣紙上的字畫,稱爲紙本。宣紙分兩種,一種容易吸水的是生宣;另一種不易吸水的是熟宣。

    干支紀年法:農曆紀年法叫干支紀年法。它起源于夏朝,又稱夏曆,對農事有指引作用,故稱農曆。它以十位天干(甲乙丙丁戊己庚辛壬癸)和十二位地支(子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥)依次配對紀年,周而復始。

    傷彩:凡釉上彩瓷器,如五彩、粉彩等,因長期使用,導致彩色剝落。

    沖:陶瓷器物因磕碰而造成自口部向下內外胎釉成一條綫的裂痕。

    紋:陶瓷器物因磕碰而造成釉面或胎釉的裂痕。

    開片:瓷器釉層中出現的裂紋,不是外力的磕碰造成,而是由于胎、釉膨脹係數不同,在燒成過程中産生的。

    磨口:陶瓷器物口部因磕碰缺損,後人用砂輪將傷口修復平整,或直接鋸去部分器身。

    磨底:將陶瓷器物底部的缺陷或底款磨去。

    截口:陶瓷器物口部因磕碰缺損,後人直接鋸去部分器身,使口沿平整。

    後加彩:即後填彩。在舊瓷器上新加彩繪,再在低溫爐中烘燒。

    炸底:陶瓷器具因磕碰而造成底部的釉面或胎釉的裂痕。

    驚釉:“驚釉”是指瓷器的釉面因外力碰觸或環境影響而産生的均勻而細小的裂紋。

    磕:陶瓷器身局部被衝擊而殘缺,屬硬傷。

    窑傷:暴釉、縮釉、窑封、窑粘、變形均屬窑傷。

    炸釉:由于坯釉的膨脹係數不相適應而造成瓷器釉面産生裂紋。

    暴釉:瓷器在燒制過程中産生的缺陷。由于施釉薄厚不均,在窑內燒成是産生部分釉層暴烈。

    縮釉:瓷器缺釉的一種現象。指釉面向兩邊滾縮,形成中間缺釉露出胎骨。

    窑封:又稱窑裂。陶瓷器出窑之前坯釉同時開裂的裂紋。

    窑粘:陶瓷在燒制過程中粘上的窑裏的雜質。

    反瓷:雕好後不上釉便直接入窑熔燒的一種瓷器。

    開光:瓷器上構成圓型、長方形、菱形、扇面形等外框,在其內繪畫,謂開光。

    開門:具有鮮明時代特徵的典型器物。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017