注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开放大学外语空中课堂&手机学院

人工智能+金融+教育+财经+汽车+各领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁静致远 专心致志 持之以恒 风雨无阻勇往直前,自强不息

网易考拉推荐

老师爆笑语录  

2009-11-13 15:55:56|  分类: 翻译学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在百度“四川大学”吧里,“四川大学名师语录”各具特色:

    概率老师董重明:这个太简单,没什么可讲的。这个太难了。我讲了你们也听不懂(一碰到难题基本上都这么说)。

    外国语学院任文老师:“做口译语言一定要干净”,“小小年纪要实事求是,不能不负责任地把任老师捧杀了!”

    水电学院黄川友老师:“世界为什么不想让你中国强大?很简单嘛,因为你中国有前科……”

    工商管理学院史慧萍老师:“从甲地到B地……”(想说从甲地到乙地的)

    生命科学学院徐恒老师:“把这个细菌给它饿死。”

    管理心理学李颖老师:你想跟踪我?……那我回家几天不出门!咋整?啊?同学们,咋整?

    文新学院张朝富老师:“你们下课不要问我问题,我要赶校车回家给老婆孩子做饭。”

    建筑与环境学院艾南山老师:“我可能不会把你们培养成一个好学生,但是你们却可以把我搞成一个臭教授!!”(很可爱的老头)。

    概率统计陈宏建老师:“同学们,稍等一哈,Natureiscalling~”(川味英语,想上厕所了)。

    社会调查研究倪云鸽老师:“同学们不要讲话,讲话太累了,太累了……”

    数学学院院长彭连刚老师:“嗯,这个问题我想一下……十分钟后:是这样啊,嗯,我再想一下……”(长时间沉默)

    建筑与环境学院院和王清远老师,“咦,我的电脑在哪儿?噢,找到了,在桌面”,“同学们,我们学工程的都要好好研究数学,好好研究数学……”

《川大老师“爆笑语录”走红网络》27日见报以后,被各大门户网站相继转载,网友对此事看法又如何?腾讯大成网的一项调查显示,超过六成的网友认为“川大老师”语录反映了大学老师幽默、风趣的生活,但也有近两成网友不支持老师在课堂上讲笑话。

    在大成网,一天之内有1300余名网友投票、发表留言,其中62.33%的网友认为“语录”很有意思。一位名为“狂欢至死”的网友回忆:“我挺怀念以前我读教院附中时教物理的张仲念老师,他说一个物体和另一个物体互相作用力时,其力大小相等方向相反。但是因为质量的关系,你和一辆汽车互相作用力时,(停顿)你就会发生……形变。”而来自川大的“flying”留言说:“呵呵,大四了,快毕业了,回想起以前的事感觉老师们特别可爱,有时候就像小孩儿。教我们CAD的凌欣老师确实是个(呵呵,“大”字在这里就省略了啊)美女,讲话也很幽默,对同学们也很好,有时候同学们有事要去其他校区还能搭她的车子。”“教我们概率统计的陈宏建老师说话川味儿十足,讲话幽默,有时候我们在课堂上还偷偷地学他的‘经典语录’。老师们的教学质量很高,让我们在快乐中学习知识。老师,学生们支持你!!!”网友飞飞说。

    调查显示,20.38%的网友态度较为平和,认为“语录”有点意思也有点无聊。但也有网友表示,能用自己的方式把学生从寝室吸引到教室,也算有利于教学。另外17.29%的网友态度明确地认为:“无聊的插科打诨,有啥值得追捧的?”此种观点的网友表示不支持老师在课堂上讲笑话。“空山”的留言就很直接:“真的是水平太差,学生也开始回归幼儿园了。”更有甚者直指川大老师的幽默“没文化”,在课堂上拿来说完全是“浪费生命”。

   四川大学名师雷人“爆笑语录”蹿红网络

    “文化产品就是文化企业生产的产品,文化企业就是生产文化产品的企业……”“我可能不会把你们培养成一个好学生,但是你们却可以把我搞成一个臭教授!!”

    四川大学名师雷人“爆笑语录”蹿红网络,受访老师笑言这是课桌文化在网络上的延伸

    “同学们啊,同学们啊,同学们。这节课是单片机啊,单片机啊,单片机啊,单片机啊……”、“文化产品就是文化企业生产的产品,文化企业就是生产文化产品的企业……”你可知道,这些类似周星驰无厘头式的语言皆出自大学老师之口。近日,有好事者将四川大学老师在课堂上的这些诙谐风趣、脱口而出的“名言”发到网上,立即引来无数网友追捧,更被奉为“四川大学名师语录”。网友们说,这些“语录”别开生面、妙趣横生,让人大呼过瘾。

    名师“爆笑语录”走红网络

    “你可曾注意过老师的口头禅?你可曾对老师的出现频率极极极高的话感到无奈?Comehere!Speakout!”近日,有细心好事的同学将四川大学老师的“经典语录”集结成文,上传网络。“四川大学名师语录”一经在百度、天涯等社区发帖以后,便成为四处转载的热帖,跟帖者众。

      老师对质

    我说过这话?呵呵,的确有这回事

    “网上有帖子说我口头禅是‘让我想一下’?呵呵,的确有这回事,这个习惯已经很久了。”数学学院院长彭连刚老师听到这个事情后乐呵呵地笑了起来。“因为我们是数学专业嘛,上数学课经常会遇到复杂的数学题,作为老师也会大脑短路呀?所以我就经常说‘让我想一下’,给自己思考的时间。”彭院长说,老师想问题的时候,潜意识里是告诉学生,老师也不是无所不能。“‘短路’的结果就是让老师和学生一起来做这道题,这样一来更能提高学生的信心和学习兴趣。很多学生在很久之后可能会忘掉大部分的课本知识,但是这道‘短路’时做的题对他们来说绝对印象深刻。”

    “是吗?我说过‘我的电脑在哪儿?噢,找到了,在桌面!’这样的话吗?同学们乱说的吧!”建筑与环境学院王清远院长听到记者的采访也乐了起来,“我相信同学们虚构的成分居多,因为我现在很少上本科生的课,而且现在很多教室已经多媒体化了,上课也不用带电脑了!”王清远院长说,他也在网上看到过这些帖子,给人的感觉是“好笑的同时也有点无聊”,“网上帖子说我说的,‘学工程的都要好好研究数学’,这话有些走样,我只说过某些专业对数学有要求”。他认为,这些走样的洗刷多少有点“杯弓蛇影”,“常看见有同学给学校告状,说某某老师怎么啦,但是调查下来根本就没有这么一回事,如出一辙”。

  说话“雷人”的老师显得可爱

    如果说,这些带有意识流成分的名师“口头禅”还算由“口误”造成了令人捧腹的效果话,那么下面这些老师的“语录”那就有点“雷人”了,不过网友们认为这种“雷人”语录的老师显得比较可爱:

    CAD凌欣老师:“我叫008,因为007是帅哥,008就是美女了……”;“我的年龄保密……我是1979年刚恢复高考时考上川大的……你们可不能算啊(我们都没反应过来)”“我们家有两个儿子(我们以为是双胞胎),其中一条是dog”……“加我QQ为好友时,不能叫我凌欣老师,要叫我美女老师”。

    历史文化学院刘世龙老师:“你们谁知道孟子是怎么评价孔子的?”学生一:不知道,学生二:不知道,学生三:不知道……历史老师刘世龙:这叫一问三不知,那你们来对了,你们什么都知道了,那还来干什么?学生:(掌声!!)

    Delphi使用软件设计李小舜,教课非常幽默,每节课都要起立……“你们做程序设计一定要做注释,不然的话做到后来行数越来越多的时候,就会……突然转说:“有一次我去游江啊,想游到对面去,结果被水草缠住了,想蹬掉却一直往下掉……”然后停顿,说:“程序设计乱了就是这个感觉。”

    现代文学老师给我们上的第一节课就忽悠我们:“认识文化名人方晓辉不?”学生:……(摇头)他把这三字大大地写在黑板上,说:“以前不知道不要紧,现在可记住不要忘了,这就是我的大名。”

 
  学生评价

    网络“课桌文化”,也是变相师生交流

    “呵呵,有些语录很无聊”,对于老师的口误和课堂上的插科打诨,彭院长认为,老师们在上课期间用简短话穿插一些和本科目相关的小故事、小笑话,能够活跃课堂气氛,对于教学很有帮助。”至于有些太过无聊的话,彭院长说不提也罢。

    “以前读书时课桌上也常刻有这样的段子,现在进入网络时代后,‘课桌文化’开始在网络上移植,因而更加容易引起连众效应。”对于这种网络“课桌文化”,王清远教授认为很正常:“在国外,这种文化现象更加开放,同学们不仅可以对老师进行‘洗刷’,而且政府要员也难免成为‘洗刷’对象”。

    四川大学的张丽娟在校园BBS上看到《川大名师语录》后乐得直不起腰来:“第一个感觉就是很有趣,看着这些老师的一些搞笑语录,都会不由自主地想起自己的某些搞笑老师。作为一个学生,整天面对枯燥的理论知识,这些笑话无疑是把我们从昏睡状态敲醒,对于学习兴趣的提高很有帮助。”

    王伟是西南交通大学的学生,他看到这个帖子以后也深有感触:“自己虽然没有上过这些老师的课,但是在这些语录中也可以看出这位老师的性格和喜好,应该算是一种变相的师生交流,在笑声中拉近彼此的距离,加深了老师在学生心目中的形象。至于一些老师的说话习惯,比如:‘上课了,上课了,同学们我们上课了。’或者重复多次的使用同一个语气助词,这些倒是很令人厌倦,既然同学们把这点提出来,也应该是希望老师们在今后的教学过程中多加注意,以免引起学生反感。”

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017