注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开放大学空中学院&手机学院

人工智能+金融+教育+财经+汽车+水电+服装+物流+电商+医学美食+煤气阀

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁静致远 专心致志 持之以恒 风雨无阻勇往直前,自强不息

网易考拉推荐

西方金融精英要到中国找工作?  

2008-10-29 22:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伦敦金融城政策与资源委员会主席傅思途近日访华时表示,亚洲,特别是中国,是未来全球经济恢复增长的主要动力来源,他对中国经济增长完全有信心。他建议中国吸收一些西方失业的金融界精英,并投资一些非金融领域。

  而英国不会用保护主义来应对金融危机,而是以开放保持竞争力,这将使得英国比那些反对全球化的国家从世界经济的恢复中受益更多。

  傅思途曾在伦敦金融城工作了45年,这是他所见过的最严重的金融危机。伦敦的金融行业有5万人失业,他们和华尔街那些失业的金融专业人士不妨到中国来试试。他还笑称,他已向上海市政府建议,到伦敦金融城和华尔街去设个招聘处。

  他认为,中国受金融危机的直接影响不大,因为中国的金融业还不够发达,但中国需要建立成熟发达的金融体系,对人才的需求很大。

  英国也在考虑利用这些人才。傅思途说,监管机构可能会高价招聘一些金融业内人士,把这些“偷猎者变成守门员”。

  傅思途感觉到金融危机使得中国对引进海外金融机构和到海外投资更加谨慎。他认为,中国在进行海外投资的时候,不必只看金融投资,可以多考虑非金融类直接投资,多样化很重要。

  虽然中国经济今年前三季度的增长滑到个位数,为9.9%,但傅思途对中国经济保持高速增长非常有信心。他认为,中国仍然处于城市化的进程中,有数亿农民将成为工业生产力。对于英国来讲,有2%到3%的年经济增长就会很高兴了,但中国不是这样。中国保持经济的稳定增长,就是目前对世界经济的最重要贡献。

  虽然傅思途把金融危机比喻成一本“用几万亿美元写出来的教科书,免费供中国使用”。实际上也并不免费,因为金融危机导致的外部需求减少已经影响了中国的出口。傅思途认为,对于英国和美国,这将是一次程度较深、可能持续两到三年的衰退期。就英国而言,房地产市场价格已下降20%左右,可能还要再下降10%到15%,虽然真正受影响的只是那些少数必须搬出来的人,但它影响了大多数人对自己财产的感觉,使得他们消费更加谨慎。因此,外部需求的减少可能还将继续。

  傅思途表示,这并不意味着保护主义会在英国抬头。因为金融业是英国的支柱产业。“那些参与投票的选民,也喜欢买中国的等离子电视,”他说。

  他相信,在此困难情况下,伦敦金融城要想保持几个世纪以来的竞争力,必须保持开放。英国欢迎主权基金,欢迎中国的各类投资,惟一的要求是透明度,而中国的投资迄今为止在透明度方面并不存在任何问题。中国有6家银行和5家保险公司在伦敦金融城内设有分行或办事处,“它们是金融城重要的组成部分”,傅思途说。

  傅思途说,金融工具本身都是很好的,问题的根源是对金融工具的不当使用,“在期权上面加期权再加期权”。金融监管体系的改革势在必行,傅思途认为,政策制订者最大的挑战,就是如何设计监管体系,在避免风险的同时,鼓励金融创新。

  对于英国将一些银行国有化的措施,傅思途说,这实际上是采用了瑞典90年代为挽救其银行业而采用的同样方法。即先将其国有化,再用6到7年的时间使其恢复私有化,并在这个过程中完成对监管体系的改革。

  英国政府10月13日宣布向皇家苏格兰银行、劳埃德TSB和哈利法克斯苏格兰银行注资370亿英镑,将其部分国有化。此前,英国布拉德福德—宾利银行和诺森罗克银行已被收归国有。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017