注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开放大学空中学院&手机学院

人工智能+金融+教育+财经+汽车+水电+服装+物流+电商+医学美食+煤气阀

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁静致远 专心致志 持之以恒 风雨无阻勇往直前,自强不息

网易考拉推荐

师范类毕业生教育岗位被抢 转投培训公司  

2008-12-08 11:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,华东师大启动了本学期的前两场招聘会,虽然参展单位数量还略微高于往年,但这些招聘单位的揽才要求也水涨船高,严峻的就业形势不禁令不少学生“心灰意冷”。记者观察发现,和往年招聘会相比,今年呈现出有别于往年的“怪现象”。

  非师范类生源争抢岗位

  下午1:30开始的首场招聘会,上午9点场馆前就排起长长的队伍。吴晓莉是华东师大教育学原理专业硕士研究生,“我们寝室有同学早上6点多就起床了,说要早点准备,其实我也和她一样,心里蛮焦虑的。”小吴说,本来我们专业去高校、中小学等教育行业工作比较对口,但今年不少非教育类专业同学也开始将目标指向教育类岗位。以前很多公司都会多招一些做人才储备,但今年由于金融危机影响,企业用人计划缩减甚至不招人了,反而使原本有机会去公司就业的非教育类、非师范类专业学生开始转战教育行业。

  高校招聘看重毕业院校

  高校教师、辅导员是不少研究生较为青睐的岗位,从各高校招聘要求来看,准入门槛比较高。教育经济与管理专业硕士研究生沈同学说,现在上海有的高校招聘辅导员要求是博士优先、本地户口优先,有的甚至还对研究生第一学历(即本科学历)提出硬性要求——本科院校必须是“211”,本科与研究生专业要一致等。

  这一要求不仅仅出现在高校当中,不少高中学校也提出相同要求。这一切在无形之中给应聘者带来一定压力。

  市区中小学招沪籍男生

  近年来,户籍、性别在招聘中愈发重要,不少中小学明确要求:只招上海籍男性教师,一下子就把大量外地生源拦在门外。

  汪老师是华东师大课程系硕士研究生,读研之前他在安徽铜陵一所中学教物理。如今,汪老师还是希望从事教师职业。“现在上海中心城区的中小学,包括闵行、浦东在内,都明确表示只招上海本地生源,像我们这样的外地生源只能往南汇、金山、青浦或崇明等郊县中小学跑。”汪老师坦言:“虽然说我是有物理学科背景,也有一线教学经验,但现在上海中小学对教师需求量都趋于饱和,进人要求也越来越高,我的年龄问题可能就是招聘中的最大障碍。”

  培训机构成择业新目标

  往年,在学校和培训机构之间,绝大多数师范生会选择前者,毕竟后者给人临时工作的印象,不过这一现状已经发生很大变化。招聘现场,各类教育培训和咨询公司收获颇丰,展台前挤满咨询和应聘学生。伊日桂是05级数学系本科生,虽说是师范类专业,但由于上海不少中小学招聘有本地户口限制,一心想做老师的她希望能在教育培训公司争取到一个机会。“我在读本科期间作为交换生到德国学习过一年,很喜欢跟外国人打交道,也很喜欢教书,所以想应聘贵公司。”伊日桂将简历投给一家以汉语文化培训为主的培训公司,她说:“我觉得现在参加各类培训的人很多,培训公司前景也不错,像老师一样教书,比较稳定。”
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017