注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开放大学外语空中课堂&手机学院

人工智能+金融+教育+汽车+太阳能蓄水(预测2018干旱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁静致远 专心致志 持之以恒 风雨无阻勇往直前,自强不息

网易考拉推荐

金马影帝给了“解放军军官”  

2008-12-10 16:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金马影帝给了“解放军军官” - auntynn - 欢迎来到auntynn的博客

  电影《集结号》海报

  王尧(北京):一年一度的台湾电影“金马奖”12月6日在台中落幕。事前,大家都在猜测,票房大卖的台湾本土片《海角七号》会横扫颁奖礼吗?以国共内战为题材的《集结号》能被认可吗?今年两岸关系和缓,出席颁奖礼的大陆明星阵容强大,据说还首次有大陆电影记者专门赴台进行采访报道。

  孙立极(台北):是的,“金马奖”主办方专门设置了“大陆媒体VIP室”。记者们说,过去都是在后方看直播,现在可以面对面约许多大导演做采访。颁奖礼上,冯小刚执导的《集结号》一举拿下最佳男主角和最佳改编剧本两项大奖,最佳影片和最佳导演两项大奖则由香港导演陈可辛执导的《投名状》夺得,而大热的《海角七号》挟近5亿新台币票房之势,在入围的9项提名中揽走6奖,风头一时无二。

  王尧:创办于1962年的台湾金马奖是华语电影圈中历史最悠久的奖项之一。近几年,“金马奖”已经将报名资格扩大到华语影片,只要片中使用语言1/2以上为华语、影片内容及主题以华人文化背景为主、1/4以上重要演员为华人、主创人员中8位(含)以上为华人即可报名参赛,不再区分大陆、香港、台湾。大陆演职人员过往在“金马奖”屡有斩获,这一次大陆演员张涵予获最佳男主角也不算稀奇。但由于张涵予扮演的角色是解放军的连长,有人说是“台湾的影帝给了解放军军官”。对此,台湾民众有何看法?

  孙立极:有台湾网友开玩笑说,第一次看“共军”是好人,“国军”是坏人的电影,还真有些不习惯。不过,台湾网友也认为,《集结号》剧情感人,拍摄手法大气恢宏,张涵予的表演功力十足,得奖是实至名归。台湾观众看到的不是一场战争,而是一个人、一个重情义老兵的坚持和命运。这种情感是共通的,可以感动所有人。

  王尧:《集结号》的获奖,对于两岸的电影交流也是十分有意义的。张涵予在获得“金马”影帝提名时曾说,《集结号》能够入围台湾金马,并且可以在台湾地区上映,无论得奖与否,本身就已经是一种进步。另外,台湾电影近年来景气低迷,有人把《海角七号》视为本土电影触底反弹的象征,台湾业界是否认同?

  孙立极:是啊,有人把《海角七号》视为台湾电影的救星,但导演魏德圣说,其实,片子刚上映时上座率并不高,后来靠口碑,人越来越多。他想主要是里面有很多小人物,每个观众都在不同角色中找到自己的投射,所以很有共鸣。有台湾电影工作者说,《海角七号》的成功,有太多超过电影本身的天时地利人和,其实台湾电影的恶性循环并没有打破。未来台湾电影的出路何在?恐怕还是要走与大陆、香港相互合作、资源共享的道路。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017