注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开放大学外语空中课堂&手机学院

人工智能+金融+教育+汽车+太阳能蓄水(预测2018干旱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁静致远 专心致志 持之以恒 风雨无阻勇往直前,自强不息

网易考拉推荐

個稅調整方案報國務院 起征點或不超3000元志  

2008-12-01 12:22:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各界呼籲已久的個稅起征點上調問題,已經取得實質性進展。近日,記者獲悉,財政部和國稅總局起草的有關上調個人所得稅免征額(即通常所說的個稅起征點)的方案已經上報國務院。個稅調整有可能超越常規程式在年內就出台,方案並不像外界討論的那樣,扣除標準應該不會超過3000元。

    個稅調整主調“漸進”

    據悉,在財政部和 國稅總局提交國務院的調整方案中,關於上調個人所得稅免征額有三個方案可供選擇,不過不管最終選擇哪個方案實施,扣除額的標準都不會大幅提高。有知情人士透露,扣除標準將不超過3000元,而來自另外一個管道的消息則顯示,此次個稅起征點可能由現在的2000元提高到2500元。

    據瞭解,方案如此設計是考慮到財政的承受能力,從現在的稅收形勢來看,明年稅收下滑已成定局,同時增值稅轉型在全國實施又減稅1200億,這些都是新方案不得不考慮的問題。各種因素綜合權衡,最終上報國務院的方案,個人所得稅免征額的標準並沒有很大幅度的提高。

    然而針對外界有關個稅起征點應該調整到5000元甚至8000元的說法,接受採訪的一位國稅總局官員告訴記者,無論是從個稅調整的規律和財政的承受能力看,這都不可能。從歷次個人所得稅調整來看,個稅調整一直是漸進的,一次性大幅提高的可能性不大。

    有望趕在年關出台

    除了個人所得稅免征額提高幅度爭議很大外,個稅免征扣除額提高方案何時出台也是一個爭議很大的問題。

    按照現行法律規定,個人所得稅免征額標準需要按照《個人所得稅法》規定執行,調整個人所得稅免征額,需要全國人大常委會審議通過。據悉,全國人大常委會2008年安排審議的18個法律草案並沒有包括《個人所得稅法》,這就意味著,起征點不可能在今年上調。

    但接受採訪的國稅總局官員卻告訴記者,有關個稅免征扣除額調整的問題,全國人大已經授權國務院,只要在國務院層面通過,即可實施。而今年年末全國人大還將有一次常委會,“即便人大的草案上並未提及這一議題,也仍然有機會進行調整”。另有權威人士透露,如果國務院常務會議近期能確定個稅起征點的有關調整方案,這一項可能最早安排在12月份召開的十一屆全國人大常委會第六次會議上進行審議。

 

來源: 青島新聞網

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017