注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开放大学外语空中课堂&手机学院

人工智能+金融+教育+汽车+太阳能蓄水(预测2018干旱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁静致远 专心致志 持之以恒 风雨无阻勇往直前,自强不息

网易考拉推荐

在孩子作业中看到火星文  

2008-11-02 09:34:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你知道“大虾、菜鸟、马甲、沙发、顶、雷”的意思吗?你能看懂“涐們瑷礻且囯”“ㄚòひ口下箌щǒ孑”“1切斗4幻j,↓b倒挖d!”吗?如果你不了解这些,有可能看不明白小学生的日记,不能了解朋友的个人博客。难道我们落伍了吗?当博大精深的中国文化面临网络语言、火星文挑战,我们做好准备了吗?

  人民网教育频道推出调查《网络语言外语词、字母词使用情况调查》截至31日8时,接受调查的网友中,有43%了解“大虾、菜鸟、马甲、沙发、顶、雷”,29%的网友部分了解,17%的网友了解一点,只有11%的网友一点都不懂。“ㄚòひ口下箌щǒ孑”“1切斗4幻j,↓b倒挖d!”对于一般网友来说就有难度了,26%的网友甚至没看见过,27%的网友虽然见过但不解其意。完全了解其中含义的网友只占9%。绝大多数的网友是从网络中了解这些用语的,还有31%的网友从电视、报纸等媒体了解这些网络用语的。甚至有2.6%的网友是从自己孩子的作业中第一次看到这些语言。

  有85%的网友认为“网络语言、外语词、字母词”不应该在机关公文、新闻出版物、广告中出现。80%的网友不愿意看到这些词语出现在学生日记、作文、作业里面。

  另一方面,有34%的网友表示,政府希望采取措施规范网络用语、外语词和字母是使用。有趣的是,也有34%的网友不赞成政府插手网络用语。其他网友有一半认为无所谓,有一半认为政府对此必须干涉。

  “语言文字是一个民族的灵魂载体,他应该是纯净而神圣的。”“网络语言必须整顿,它影响祖国语言的纯洁和规范。” “我欣赏创新的人, 可我不赞成没规矩的行为 ,就好像法律赋予自由 ,但是有条件的, 文字的规范十分重要。”众多网友留言认为,网络用语等不规范的语言应该保留在非正规的场合,不可在正规文件中出现,如果不加规范,对中国的语言文化是危害。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017