注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开放大学空中学院&手机学院

人工智能+金融+教育+财经+汽车+水电+服装+物流+电商+医学美食+煤气阀

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁静致远 专心致志 持之以恒 风雨无阻勇往直前,自强不息

网易考拉推荐

【關注】美國會委員會發佈報告 提出45招應對中國崛起  

2008-11-22 23:05:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月20日,美國“美中經濟與安全評估委員會”向美國國會提交了有關中美關係的年度報告,這是該委員會自2002年以來發佈的第6份報告。該報告基本繼承了前5份報告的基調,在粗暴干涉中國內政的同時,也極力鼓吹“中國威脅論”,尤其是在所謂的中國太空威脅、網路威脅方面更是大肆渲染。

    “美中經濟與安全評估委員會”的這份報導共有六章,長達400頁,在大規模殺傷性武器擴散、中國經濟增長對能源的需求、中國是否遵守加入世貿組織的承諾以及中國言論自由等8個領域對中國進行“點評”。最後報告還向美國政府提了45條建議來應對中國崛起帶來的挑戰,主要內容包括“要求國會敦促政府更強有力地使用世貿組織授權的貿易爭端解決機制解決中美貿易爭端”;“國會通過立法保證對人民幣匯率問題進行有效的反應”;“對來自中國的主權財富基金和國有企業在美國的投資予以更嚴格的監督”;“保護關鍵的美國電腦網路和敏感資訊不受國外侵犯”等。

    該委員會前委員、中國問題專家卜大年(Dan Blumenthal)在說明委員會成立目的時曾表示,“這個委員會的目的是監督和調查美國和中國進行雙邊貿易和經濟關係對美國國家安全的影響。”不過從委員會的第一份報告開始,他們就沒有停止過在台灣、香港等這樣純屬中國內政的問題上指手畫腳。最近出臺的報告在涉及臺灣的部分就建議美國“協助台灣軍力現代化,以及有意義參與包括聯合國專門機構在內的其他國際組織活動”。在涉及香港的部分,該報告稱“全國人民代表大會常務委員會的《決定》可讓人大常委會拖延香港邁向普選的進度”,不過香港特區政府隨即對策進行了譴責,並勸美方不要干涉香港內部事務。

  

 此外,讓人感到有點疑惑的是,該委員會以評估“美中經濟貿易對美國國家安全的影響”為己任,但2008年度的這份報告對因華爾街風暴所引發的全球金融海嘯一筆帶過,把注意力卻放在連美國主流觀點都拋棄的人民幣匯率問題上。報告還是老調重彈地將中美貿易逆差問題歸咎於人民幣匯率過低,報告寫道:“中國是世界主要經濟體中惟一一個匯率政策不按市場化走向的國家”,並指出,“今年7月以來,人民幣升值開始放緩,人民幣幣值依然被嚴重低估”。事實上,美國財政部已經多次拒絕將中國列為匯率操縱國。

    “中國威脅論”幾乎是“美中經濟與安全評估委員會”每份報告中的“永恆話題”。不過在今年的報告中,對中國太空威脅、網路威脅著墨頗多,特意用一個部分來分析中國太空專案和網路實力提升對美國安全的威脅。報告稱,中國的大規模軍事現代化及其“讓人印象深刻但又令人不安”的太空和電腦戰能力意味著,中國下定決心要擴大自己的控制領域,甚至不惜犧牲亞洲鄰國和美國的利益。不僅如此,報告還忽略美國這個全球科技軍事超強霸主這一事實,大談美國的“脆弱性”,危言聳聽地說“中國網路戰可打亂美軍全球部署”,稱“中國的遠端網路戰能力可以使其隨時對世界上任何地點發動網路攻擊”。

    該報告還寫道,中國日益增長的對太空軍事化的依賴增加了未來中美衝突的可能性。在這一點上,該報導似乎也有意忽視了是美國一直在拒絕太空軍事化這一事實。今年2月,中國與俄羅斯就在聯合國共同提交了《防止外空軍備競賽條約草案》,當時美國務院負責國際安全和防擴散事務的副助理國務卿馬利表示,該條約草案中沒有什麼內容能改變美國目前的立場。

    美國國會2000年通過給予中國永久正常貿易關係的立法後,當時國會內某些反華議員稱中國還不是市場經濟國家,軍力又不斷擴充,會有可能對美國的國家安全造成負面影響,所以他們要組建一個委員會,監督美中經貿關係對美國國家安全的影響。“美中經濟與安全評估委員會”正是在這一背景下建立的,目前的主席是沃澤爾(Larry Wortzel),曾任駐華武官。該委員會從2002年開始,每年出臺一份報告提交給美國國會。

 

(來源: 環球時報)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017