注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开放大学外语空中课堂&手机学院

人工智能+金融+教育+汽车+太阳能蓄水(预测2018干旱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁静致远 专心致志 持之以恒 风雨无阻勇往直前,自强不息

网易考拉推荐

入冬面黃 怕冷 乾燥 專家為女性開補方  

2008-11-21 07:36:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

入冬面黃 怕冷 乾燥 專家為女性開補方 - auntynn - 欢迎来到auntynn的博客

冬天到,進補忙。滬上不少醫院、藥房已悄然出現不少愛美女子的身影。除此,西洋參、蛋白粉、蜂王漿……在女性生活的區域,形形色色的補品也開始充斥其中。

    日前,健康類暢銷書《傾聽你的荷爾蒙》作者、美國抗衰老專家黃穎博士來滬為不少愛美女性做健康設計,並告誡大家,與其服用大量補品,不如先從食補開始,因為只有食補才是增強人體抵抗力的關鍵。

    根據體質選擇食補女性在食補中可根據不同的體質,分為四種不同的食補方法:

    平補:指那些性氣平和、不論健康人或病人都可以食用,幫助維持健康和生命的食物,如穀類、豆類、乳類、水果和蔬菜類。這類食品性能平和,陰虛、陽虛、氣虛、血虛的病人均可食用。

    溫補:指食性溫熱的食物,如牛肉、羊肉、黃鱔、甜食、紅棗、桂圓、荔枝以及蔥薑辛辣之品等。冬令怕冷的女性常吃這類食品可幫助升火,改善怕冷的感覺,從而增強體質。

    清補:指食性寒涼的食物,如梨、生藕、芹菜、百合、綠豆、黃瓜、甲魚、螺螄等,有清火作用。

    溫散:指性味辛熱的食物,如辣椒、桂皮、芥末、香菜、花椒等。這類食物有溫陽散寒作用,在寒冷的冬季,常用來禦寒和除濕。

 常見類型可按需調理營養學專家黃穎博士早在上個世紀90年代,就獨創了3:4:3機體平衡飲食。3:4:3的飲食基礎為30%的能量來自蛋白質類食物,40%的能量來自碳水化合物類食物,而剩下的30%則來自有益脂肪類食物。從根本上來說3:4:3飲食是運用食物來控制體內胰島素的含量,進而提高荷爾蒙之間的交流合作及正常運作的。以下是黃博士為幾種類型女性做的健康提示:

    皮膚乾燥型:需要補充有益脂肪酸,以補充皮膚水分,恢復皮膚彈性。具體調理方法:補充400IU的維生素E,或者深海魚油,如三文魚、銀鱈魚等。

    容易增“膘”者:尤其要關注胰島素,盡可能少吃米飯、麵粉、麵包、偏甜的食物;可以多吃一些水果,如西柚,可以在每一餐中增加半隻西柚鮮榨汁。

另外,注意晚上睡覺前兩個小時不再進餐,最多補充一小杯優酪乳、淡豆漿。豆芽菜型:需要補充豐富蛋白質,如羊肉、牛肉,一個星期攝入兩到三次精瘦紅肉、去皮的雞肉等禽類肉。

    吃東西也要選環境除了飲食的時間,飲食環境也是被很多人所忽略的。在壓力環境下飲食會升高壓力荷爾蒙的分泌,而壓力荷爾蒙是加速衰老的關鍵荷爾蒙。那麼,怎樣的飲食環境是壓力的飲食環境呢?在黃博士看來,等車、開車、走路、擠車時吃飯;工作、交談、思考問題時吃飯;邊看電視邊吃飯等,都不是好的飲食環境。

    所以,“該吃飯時就吃飯”,集中注意力去吃。盡可能找一個安靜、放鬆的環境,將所有的注意力都集中在食物上,細細品味食物給自己的身心所帶來的享受,這也有利於刺激帶給我們愉悅情緒的β-內啡肽的分泌,同時,也有利於食物攝入量的自我控制。有人在生話中遇到難題或挫折時,會通過飲食來發洩,這也會進一步升高壓力荷爾蒙的水準,加劇機體的失衡及衰老。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017