注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开放大学外语空中课堂&手机学院

人工智能+金融+教育+汽车+太阳能蓄水(预测2018干旱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁静致远 专心致志 持之以恒 风雨无阻勇往直前,自强不息

网易考拉推荐

粮价价格和国际接轨当缓行  

2008-11-17 13:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据京华时报讯(记者 王晴)国家发改委昨天公布《国家粮食安全中长期规划纲要(2008-2020年)》,国新办当天就此举行了新闻发布会。国家发改委副主任张晓强在会上表示,从明年新粮上市起,3种小麦将提高最低收购价格,而稻谷最低收购价格的提高幅度也将在明年公布,国内粮价明年逐步与国际粮价接轨。

  提高粮食收购的最低价格应该,中国没有较大规模出口粮食的规划也应该,根据《纲要》的规划,粮食自给率要稳定在95%以上,照此计算2020年中国粮食综合生产能力要达到5400亿公斤以上也非常正确,至于不到海外屯田我觉也无可非议。关键是国家发改委副主任张晓强在会上表示:“国内粮价明年逐步与国际粮价接轨。”这个发言值得讨论。

  所谓接轨就是中国粮食价格将随着国际粮价的波动而波动,这个计划至少说现在还不是时候,中国的粮食价格不予国际接轨也许会更好。过去国际粮食价格低于国内粮食价格,中国对农民的补贴不够,农民收入增长很慢。甚至种粮食要赔本。现在倒过来了,国际粮食价格比国内价格高,适度提高粮食价格是一个极好的机会,这个机会的出现不能就此要说明粮食价格就要逐步和国际价格接轨。我倒认为中国粮食能够满足95%的自给能力的话,建立一个独立的保护中国农民利益的价格体系没有什么害处。因为国际上出现粮食价格上涨的原因,既有灾害性天气的影响,也有能源紧张之后用一部分粮食生产乙醇代替汽油,也不排除国际间的粮食投机。而国际上产量大国增加种植面积,调整产量,遇到自然气候正常丰收之年,一旦粮食产量有了一个大幅度增产,粮食价格迅速下滑不可避免。这时候中国粮食价格跟着轨迹粮食价格一起下滑,中国农民必定会破产。

  中国不大规模到国际上采购粮食,就是对世界的最大贡献,这样对稳定国际粮价是有利的。中国豆农之苦应该是有深刻教训了,不能再让种植粮食的农民也遭此罪。中国政府在WTO必须明确立场,中国的市场必须是有限开放,必须由中国政府进行限制,这是对这个国际粮食安全有利。如果接轨后敞开中国粮食市场,中国种粮的农民都破产了,国际上一旦出现粮荒,这个世界还不知道会变成什么样子。

  关于粮食收购价格的提高应当与直补同时进行,这样才能稳住中国农业。这次金融危机,中国为啥不慌?就是因为粮食供应充足,如果中国人要为粮食发愁,或者中国需要从国际市场上大举采购粮食,这也许是世界山的最大灾难。

  故此,粮价价格和国际接轨当缓行。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017